Новости
12 августа 2017, 16:48

Сотрудники МЧС России призывают жителей Подмосковья быть внимательными при посещении леса

Главное управление МЧС России по Московской области призывает жителей Подмосковья быть внимательными при посещении леса. Многие граждане отправляются в лес, не соблюдая определенных мер предосторожности, а в результате приходится задействовать поисковые службы для обнаружения и спасения потерявшихся в лесу людей. Так с начала 2017 года в лесных массивах региона потерялось 215 человек.

Поиск потерявшихся людей в труднодоступной среде является разновидностью аварийно-спасательных работ. Обстановка, сопровождающая поисковые работы в Московской области – слабо выраженный рельеф, хвойные и смешанные леса, перемежаемые болотами. Территория характеризуется однообразием и отсутствием хороших ориентиров, что создает предпосылки к тому, чтобы неопытный путешественник заблудился на сутки и более. Поисковые работы в этих условиях превращаются в достаточно сложное мероприятие.

Спасатели на карте устанавливают возможный район поиска, который определяется на основании показаний родственников, знакомых и свидетелей. После чего весь маршрут разбивают на квадраты и начинаются поиски потерявшегося.

Чаще всего спасатели ищут людей, исследую наземные маршруты. Воздушные же поиски применяются при необходимости проведения в короткий срок обследования большого района поисков, либо района, находящегося на значительном удалении от дорог.  

Сотрудники МЧС России просят жителей региона в период ягодно-грибного сезона быть особенно внимательными и осторожными, не отпускать детей и пожилых людей в лес одних, соблюдать элементарные правила пребывания в лесу.

Отправляясь в лес, в первую очередь, необходимо поставить в известность кого-либо из родственников или знакомых о предстоящем походе, и, по возможности, рассказать им о предполагаемом маршруте и времени возвращения. Взять сотовый телефон, не забыв пополнить баланс и проверить заряд батареи. Надеть на шею свисток. Взять с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты. Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции. 

Желательно ходить в те районы и места, которые вам знакомы, где вы бываете не первый раз. Если уж вы пошли в новый район, то возьмите с собой человека, который знает эти новые для вас места. Если же ваше желание огромно, а знающих людей вы не нашли, всегда старайтесь запоминать дорогу, по которой идете, вплоть до того, что помечайте ее маркировкой.

Подумайте о том, брать ли с собой маленьких детей. Надо отдавать себе отчет, что в случае непредвиденной ситуации им будет гораздо тяжелее, чем вам, перенести отсутствие еды и воды, ночной холод или дождь. Будьте ответственны!

Если вы все-таки заблудились, не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали. 

И все-таки лучшим помощником для человека, отправляющегося в лес, остается мобильный телефон.  Даже при нулевом балансе с него можно позвонить  по номеру 112 и связаться со спасателями .

Следите за сообщениями МЧС России! В случае необходимости обращайтесь в Главное управление МЧС России по Московской области по телефону доверия 8 (498) 505-41-70, по телефону спасения – 01, с мобильного – 101,  а также Единому номеру вызова экстренных служб – 112.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg