Новости
9 августа 2017, 14:02

ФАС и ОНФ выявили картельный сговор при поставках питания в детсады области

Источник: Фотобанк Московской области

Управление Федеральной антимонопольной службы по Подмосковью подтвердило доводы активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) о картельном сговоре в сфере поставок питания в дошкольные учреждения региона, говорится в сообщении пресс-службы регионального отделения ОНФ в Московской области.

«Управление ФАС по Московской области подтвердило выводы активистов ОНФ о наличии картельного сговора в действиях коммерческих компаний при проведении торгов на поставку питания в дошкольные учреждения. Коммерческие организации, конкурируя на торгах, действовали в интересах друг друга – обменивались информацией и создавали мнимую конкуренцию», – говорится в сообщении.

Ранее активисты ОНФ провели проверку госзакупок питания для детсадов по Ногинскому, Щелковскому, Ленинскому, Павлово-Посадскому районам, а также по городским округам Реутов и Электросталь и выяснили, что по всем торгам на поставку питания в детские учреждения ряда районов выигрывают одни и те же компании. Другие предприятия либо вообще не подавали заявок, либо в торги формально вступала некая фирма, которая подавала только одно предложение, снижая цену не более чем на 3% от максимальной стоимости контракта.

Схема работала таким образом, что компания, которая всегда побеждает в одном районе, в другом всегда занимает второе место. Кроме того, установлено, что одна из компаний была специально создана для участия в закупках, чтобы они считались состоявшимися: организация приняла участие в 111 торгах, но при этом ни разу не выиграла. Совокупная сумма контрактов превысила 6,4 миллиарда рублей.

По итогам мониторинга и проверки торгов выяснилось, что в указанных муниципалитетах закупки питания для детсадов являются фиктивными, а контракты забирают компании, учрежденные депутатом Совета депутатов Ногинского муниципального района, что приводит к монополизации рынка поставок питания в бюджетные учреждения в целом ряде районов Московской области.

Результаты проверки активисты ОНФ направили в УФАС по Московской области. Эксперты антимонопольной службы, рассмотрев полученные материалы, подтвердили выводы активистов ОНФ.

«Компании, указанные в материалах проверки ОНФ, нарушили федеральное законодательство “О защите конкуренции”, что привело к поддержанию цен на торгах. Должностные лица привлечены к административной ответственности. Кроме того, на компании наложен штраф в размере 9,5 миллионов рублей. Прокуратура Московской области направила постановление о возбуждении уголовного дела в ГСУ Следственного комитета РФ по Московской области», – сообщил член регионального штаба ОНФ Алексей Даутов.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта отметил, что поставка питания в дошкольные учреждения должна быть высокого качества.

«Различные схемы по монополизации рынка поставки питания не лучшим образом сказываются на конкуренции, и, как следствие, на качестве услуг, от которых зависит здоровье и развитие детей. Но, судя по всему, поставщиков в данном случае больше волновало изобретение схем по захвату рынка, нежели само питание. Активисты Народного фронта продолжат вести мониторинг торгов по поставке продуктов питания в социально значимые учреждения для предотвращения и пресечения недобросовестной конкуренции», – подчеркнул Гетта.

Источник: Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Московской области
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg