Новости
27 августа 2018, 15:01

Великое освящение Богородицерождественского храма села Селевкино и день памяти новомучеников Дмитровских

26 августа, в день памяти сщмч. Серафима, епископа Дмитровского, и новомучеников Дмитровской земли, митрополит Ювеналий совершил великое освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Селевкино Дмитровского района и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный Яхромского церковного округа священник Сергий Бернацкий, епархиальный древлехранитель Московской епархии игумен Серафим (Голованов), настоятель Богородицерождественского храма священник Симеон Рожнов, настоятель Свято-Духовского храма деревни Дубровки протоиерей Димитрий Колупаев, клирики Яхромского благочиния. За богослужением молились глава Дмитровского района Е.Б. Трошенкова, президент ассоциации средних и малых городов России В. В. Гаврилов, руководитель Кузяевского территориального отдела администрации Дмитровского района Н.А. Войцеховский, благотворители храма, прихожане и паломники.

По заамвонной молитве перед иконой новомучеников Дмитровских было совершено славление.

По окончании богослужения митрополита Ювеналия приветствовал благочинный Яхромского церковного округа священник Сергий Бернацкий:

«Ваше Высокопреосвященство, сегодня, как на горе Преображения, мы вместе с апостолом Петром восклицаем: «Хорошо нам здесь быть!» (Мф. 17:4) Совсем недавно это место было местом скорби — оттого, что святыня была поругана, оттого, что храм Божий пребывал в запустении, оттого, что там, где должна возноситься молитва, всё находилось в самом плачевном состоянии. И то, что мы видим сегодня, почти невероятно: в кратчайшие сроки, буквально из руин была восстановлена эта церковь — одна из святынь нашего Подмосковья. Владыка, Ваша вера в то, что это возможно, стала самим делом. Раньше мы только ждали и надеялись, что Господь пошлет какого-то человека, который сможет совершить этот труд. Теперь Святая Церковь сама, руками многих и многих людей, неравнодушных к православной вере, совершает великие дела, и одно из этих великих дел, дорогой Владыка, сегодня предстает перед нами в таком прекрасном виде. От всего сердца благодарим Вас, Ваше Высокопреосвященство, за великое освящение. Благодать Божия сегодня пребывает здесь во всей полноте. Дорогой Владыка, примите от нас художественное изображение этого храма, которое выполнил заслуженный художник России Александр Егорович Ветров. На обратной стороне картины, в знак благодарения и памяти, он написал обращение к Вам, потому что именно благодаря Вам у нас есть теперь эта красота. И да благословит Вас Господь, Владыка, долгими днями, чтобы Вашей энергии, с которой Вы совершаете великие дела, хватило на многие годы, дабы еще не один храм мы имели радость увидеть в таком же восстановленном, светлом, сияющем, преображенном виде».

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

«Возлюбленные братья архипастыри, дорогой отец Сергий, всечестные отцы, уважаемая Елена Борисовна, возлюбленные и дорогие братья и сестры! С чувством радости и волнения стою я на этом месте, после совершения великого освящения храма и Божественной литургии. Мы сегодня отмечаем память новомучеников и исповедников земли Дмитровской, которые мужественно, ревностно служили в дни, когда лютые гонения обрушились на нашу Церковь. В этом году вместе с братьями-архипастырями мы объезжаем нашу многострадальную Подмосковную землю и во многих храмах уже совершили память местных новомучеников и исповедников. Их подвигом, их молитвами совершается сейчас возрождение церковной жизни. Оно идет в двух направлениях: просветительском и строительно-восстановительном. Мне неудобно даже говорить о том, насколько ревностно и всесторонне охвачено Подмосковье просветительской деятельностью. Мы радуемся, что мы делаем это вместе с Министерством образования Московской области, потому что будущее нашего Подмосковья зависит от того, сможем ли мы воспитать подрастающее поколение в нравственности и вере.

Во время Божественной литургии мне пришли в голову мысли, которыми я хотел с вами поделиться. Когда началось возрождение порушенных святынь, нам предстояло воссоздать 253 храма. Сейчас можно по пальцам сосчитать, сколько нам удалось освятить храмов после их возрождения. И вот, взирая на созидательный процесс на необъятных просторах Подмосковья, когда буквально во мгновение ока строятся целые районы новых домов, я подумал: «Неужели не найдется сил у всех, от кого это зависит, — тем более, что сопредседателем нашего Благотворительного фонда является губернатор Московской области, — призвать строителей, которые зарабатывают огромные суммы на строительстве жилья в Подмосковье, чтобы они обратили свое внимание на оставшиеся поруганные и порушенные национальные святыни?» Я верю, что, если бы было это горячее желание, не нужно было бы долго ждать, а за три-четыре года, может быть, за пять лет, мы возродили бы все эти оставшиеся храмы-мученики. Молитесь, чтобы Господь помог нам исполнить эти наши упования, чтобы во всех уголках нашего Подмосковья сияли золотые купола возрожденных храмов. Я хотел бы горячо и сердечно поблагодарить всех, кто принял участие в восстановлении и реставрации этого храма. Конечно, поселение маленькое, народ здесь живет небогатый, и я думаю, что, если бы не нашлись добрые, в полном смысле этого слова, люди, мы бы никогда здесь при нашей жизни не встретились. Я благодарю священнослужителей, которые в трудных условиях начинали здесь богослужебную жизнь, создавали общину. Как радостно видеть здесь не только пожилых, но молодых людей, и особенно детей! Это для них мы стараемся, чтобы они духовно возрастали, духовно просвещались и были достойны своих родителей и своей Русской земли».

Затем Владыка митрополит вручил духовенству и благотворителям храма епархиальные награды. Медали «За усердное служение» III степени был удостоен настоятель Богородицерождественского храма священник Симеон Рожнов; медали «За жертвенные труды» III степени — настоятель Свято-Духовского храма деревни Дубровки протоиерей Димитрий Колупаев; медали «За жертвенные труды» II степени — Р.И. Панкратов, медали «За жертвенные труды» III степени — В.И. Тарасов и Н.Б. Тарасова; строители и благотворители — благодарственных и благословенных грамот митрополита Ювеналия.

В дар Богородицерождественскому храму Владыка митрополит передал богослужебные Евангелие и Апостол.

В этот же день епископ Серпуховской Роман возглавил праздничные мероприятия, посвященные дню памяти сщмч. Серафима, епископа Дмитровского, по окончании которых прибыл в Богородицерождественский храм села Селевкино.

Каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Спаса Нерукотворного построен на средства княгини Анны Федоровны Барятинской в редком архитектурном стиле «аннинское барокко», который зародился в эпоху правления Петра II и Анны Иоанновны.

В 1941 году власти приняли решение закрыть храм. Достоверно судьба последнего перед закрытием священника неизвестна. Вся утварь была утрачена.

После закрытия новые хозяева решили использовать храм в качестве хранилища для овощей, а позже для химических удобрений, что только ухудшило его состояние.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 храм Рождества Пресвятой Богородицы был включен в перечень памятников культуры, подлежащих охране государства. В конце 1970-х – начале 1980-х годов трестом «Мособлстройреставрация» были проведены работы по частичной реконструкции храма. Несмотря на это, храм оставался бесхозным: в нем жгли костры, местные жители уносили кирпичи для постройки гаражей. Кровля трапезной части к концу 1990-х годов обвалилась, весь придел порос бурьяном.

В конце 1990-х гг. храм был передан Церкви. В 2002 году силами прихожан были созданы условия для совершения Божественной литургии.

В 2014 году в летнее время еженедельно стали совершаться Божественные литургии, а с Пасхи 2015 года – круглогодично.

В том же году Благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь выделил финансирование на проектные работы по восстановлению храма.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg