Новости
23 августа 2018, 18:03

Евгений Гонтмахер: люди обижены на реформу, потому что с ними не поговорили

"Я за повышение пенсионного возраста, - говорит Евгений Гонтмахер в эфире радиостанции "Эхо Москвы" . - Но, друзья, все надо делать профессионально и с умом, а не переламывать через колено.

Как это ни парадоксально, наиболее озабочены этим проектом повышения пенсионного возраста именно пенсионеры. Казалось бы, им никто уже не будет снижать. Но они думают о своих детях, о своих внуках. Даже иногда корыстно, потому что дети помогают. А тут получается, что это все отодвигается. Не только материально - те же женщины в 55 лет зачастую начинают ухаживать за собственными родителями престарелыми, за которыми некому ухаживать. Это не учитывается в этих всех так называемых пенсионных реформах, о которых идет речь.

Есть вторая причина, она заключается в том (и это показывает социология, между прочим, Левада-центра). Люди обижены даже не потому, что там будет повышение пенсионного возраста, а потому что с ними не поговорили. Задели их достоинство. Это – часть некоего негласного общественного договора, вот этот пенсионный возраст. Это не просто указом президента или законопроектом, который проходит - это некая одна из основ жизни.

Как у нас в Конституции записано – бесплатное здравоохранение. Хотя оно уже давно не очень бесплатное. Но, тем не менее, если вот завтра кто-нибудь выйдет, например, Дмитрий Анатольевич Медведев, скажет: "Ребят, давайте мы еще официально будем платить за наше бесплатное здравоохранение", люди, конечно, сильно возмутятся. И будут протесты, может быть, даже больше, чем по поводу пенсий.

То есть, здесь задет какой-то нерв, потому что наше население, все-таки, имеет чувство некоего достоинства. Оно очень своеобразное, это не такое в политическом смысле, когда тебя задевают и миллионы людей выходят на улицы. Этого не будет в России. Но вторжение в твою личную жизнь… тебя считают никем, за тебя решают такой принципиальный вопрос, который касается твоей личной жизни.

Недавно был юбилей дефолта - я помню, работал в правительстве, в Белом доме… Я не имею к этому отношения, не занимаюсь финансами, занимался социальными вопросами, поэтому узнал как все, утром, из сообщений СМИ. И первое, что подумал, что если люди выйдут на улицы - кошмар же был в социальном плане, выйдут на улицы и сметут к чертовой бабушке этот Белый дом, где сидит правительство, президента… Я же сначала сидел в этом Белом доме, у меня было ощущение, что все, типа октябрь 1993-го года наступает №2.

Ничего не произошло, обратите внимание. Люди поохали-поахали, конечно. Эмоций было очень много негативных. Думаю, это стоило во многом людям и здоровья, потому что люди потеряли сбережения. Тем не менее, вы посмотрите, система оказалась устойчивой. Я к вопросу о тех же гайдаровских реформах. Это давно было, отдельная тема, но это показательно, это было 6-7 лет после начала гайдаровских реформ, люди сильно натерпелись. 1992-й год помните? Обвал был доходов. Тем не менее, люди дотерпели, дотянули до 2000-х годов, когда пошел экономический рост за счет цен на нефть и газ.

И сейчас, мне кажется, ровно та же ситуация. Пока степень терпения очень большая. Но повышение пенсионного возраста, знаете, как у зубного врача, вот этот бур вошел куда-то в зуб и задел в каком-то смысле вот этот нерв, вот что произошло".










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg