Новости
3 августа 2018, 20:41

В ОНФ говорят о трех условиях для успешной пенсионной реформы

Сбор поправок к закону об изменении пенсионного возраста будет проходить до 24 сентября. В слушаниях же помимо депутатов, будут участвовать представители законодательной и исполнительной власти регионов, институтов гражданского общества, эксперты и представители правительства. К дискуссии подключились и члены Общероссийского народного фронта (ОНФ).

"ОНФ выступает за соблюдение трех ключевых условий при изменении пенсионного законодательства, среди которых обеспечение социальной справедливости, принятие компенсационных мер для граждан предпенсионного и пенсионного возраста и обсуждение предстоящих изменений с обществом на всех уровнях, - говорит член Центрального штаба ОНФ Виктор Климов в интервью изданию "Экономика сегодня" . - Мы считаем необходимым расширить понятие предпенсионного возраста для того, чтобы права людей, которым осталось несколько лет до пенсии, были соблюдены, а возможность увольнений и необоснованных сокращений сведена к минимуму. Было бы целесообразно на законодательном уровне закрепить запрет на дискриминацию людей пенсионного и предпенсионного возраста, чтобы корпоративные правила банков и страховых компаний не учитывались при трудоустройстве".

В качестве компенсационных мер Виктор Климов предлагает тщательнее рассмотреть вопросы индексации и увеличения пенсий. Если в длительной перспективе правительство планирует последовательно менять пенсионный возраст, то соответственно и обязательства правительства по повышению пенсий тоже должны быть закреплены нормативно. Индексация должна стать не очередным сиюминутным решением, зависящим от наполнения Пенсионного фонда, а закрепленной законом.

"Когда мы говорим о широкой информационной работе с людьми, то имеем в виду детальное разъяснение предстоящих пенсионных изменений на всех уровнях, - продолжает Виктор Климов. - Нынешняя негативная реакция понятна – вряд ли кого-то порадует повышение налогов или пенсионного возраста, но зачастую люди воспринимают изменения на эмоциональном уровне, не очень понимая их механику и влияние на их благосостояние.

Есть еще целый ряд не таких существенных, но в то же время не менее важных вещей. Например, мы предлагаем прописать условие, которое бы позволяло гражданам в переходном периоде реформы выйти на пенсию досрочно, возможно с каким-то сокращением совокупных выплат. Иными словами дать людям какую-то возможность выбора".

Чтобы не только на Западе, но и в России пожилые люди могли продолжать свою трудовую деятельность, им нужно учиться цифровым и компьютерным технологиям, повышать финансовую грамотность. Системы такого обучения, рассчитанного на людей в возрасте, в России толком нет. Остается лишь надеяться, что комплекс компенсационных и стимулирующих мер, в том числе организация условий для обучения и переобучения, гарантии трудоустройства и сохранения рабочих мест, приоритетные права при сокращениях и стабильный рост пенсий, могут хоть как-то гарантировать пожилым людям достойную старость.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg