Новости
11 мая 2018, 23:31

Адвокат: суд издевается над Малобродским

Суд, прокуратура и Следственный комитет РФ ведут с фигурантом уголовного дела какие-то странные игры

Как уже сообщили «Новые Известия», бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский находится под наблюдением врачей кардиологического блока 20-й московской больницы, где его сначала даже приковали наручниками к кровати, но потом после вмешательства Председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, расковали.

Но вот что удивляет больше всего: Малобродский попал в больницу после того, как суд повторно отказался перевести его из СИЗО под домашний арест, несмотря на то, что об этом ходатайствует Следственный комитет России!

О причинах такой жестокости написал в ФБ известный адвокат Алхас Абгаджава:

«Второй раз СК выходит в суд с ходатайством об изменении Малобродскому меры пресечения. Заметьте, второй раз выходит в суд сам инициатор нынешнего заключения Малобродского под стражей. Что суду в данном случае еще нужно? Никакой ответственности у суда за дальнейшее поведение арестованного, будь то под стражей, или домашним арестом, нет. У прокуратуры вообще декоративная роль. Всю ответственность берет на себя СК. Почему второй раз происходит какая-то драма, да еще сегодня отягощенная сердечным (похоже) приступом арестованного?

У меня ощущение, что суд и прокуратура, понимая, что у СК почему-то (не знаю почему, оставим за скобками) нет возможности продолжать держать его под стражей, хотят заставить СК принять это решение самостоятельно. А СК может, изменив меру пресечения на иную, более мягкую, но не ту, что избирается судом. Там остается только подписка о невыезде, или поручительство. А СК, понятно, тоже не хочет уходить на совсем мягкие меры пресечения, вот и бегает в суд. А суд, в данном случае, явно издеваясь над СК (сам в шоке), попутно издевается над живым человеком (тут не удивлен).

Кто в данном случае лучше выглядит? Никто! Но хуже всех суд, потому что, участвуя в каких-то непонятных нам играх, суд открыто выступает органом уголовного преследования. К сожалению, он давно таким является де-факто, но здесь он это проявляет открыто и де-юре...»

- То есть суд говорит "сами его выпускайте. не лезьте к нам за разрешением", а СК хочет подстраховаться и разделить ответственность с судом? Но они могли догадаться, что суд второй раз откажет? Или нет? – спрашивает в комментариях политолог Екатерина Шульман.

- Конечно! Но начальники высоко, а следователя кто-то пинает каждый день. С одной стороны (фантазирую) приходит команда «выпускай», с другой «но только под домашний арест». Каждый страхуется, каждый. О человеке и его жизни тут речи нет. Но второй выход СК в суд меня убеждает в том, что они прям перед кем-то отчитываются "Видите, мы пытаемся, но суд не дает." Я бы сказал, все дико интригующее и интересно, но вот только страшно за человека. – отвечает адвокат...

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg