Новости
10 мая 2018, 21:31

Обретенный рай: священник открыл зоопарк при храме

Через общение с животными человек тоже может прийти к Богу, - уверен настоятель храма святителя Спиридона в Ораниенбауме

Настоятель храма святителя Спиридона в Ораниенбауме Ленинградской области протоиерей Олег Емельяненко открыл при храме небольшой зоопарк, в котором вместе с сыном ухаживает за полусотней экзотических животных, среди которых — три нильских крокодила, - сообщает The Village.

«Новые Известия» публикуют несколько высказываний священника о его животных и том, как они помогают его пастырской службе:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

«Как и многие, мой сын начал пропадать в компьютерных играх, и, чтобы хоть как-то отвлечь его от этого, я купил ему сначала маленького крокодила, потом хамелеона, ящерицу. Ребенок развивается, когда видит красоту разнообразия животного мира и не ограничивается одними хомячками, поэтому, чтобы его интерес не пропадал, я постоянно покупал кого-то нового. Так зарождался наш зоопарк, о котором сейчас полностью заботится мой сын.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

«Вскоре животных в нашем доме стало так много, что они начали теснить людей. Тогда я принял решение перенести их в нашу домовую церковь Николая Чудотворца, которая находится напротив храма. Зоопарк находится в двух шагах от того места, где мы проводим службы. При этом звуки, издаваемые животными, работе церкви практически не мешают. Даже наоборот. У нас были канарейки: когда мы начинали службу, птицы заливались пением. Это создавало особое настроение и атмосферу, близкую к тому «потерянному раю», в котором люди и животные существовали в таинственном единстве. К сожалению, в одну из ночей этих канареек кто-то съел. Скорее всего, крысы.

«Бог ведь создал первых людей вместе с животными, не изолировав их друг от друга. Наблюдать за животными можно вечно — это все равно что смотреть, как горит огонь или течет вода. Восхищает их поведение, их образ жизни и то, как они все делают, — не просто хаотично или не думая. Понимаешь, что они как будто не могут совершить ошибку. Как будто с самого рождения они делают все абсолютно правильно. И это нельзя объяснить лишь одной эволюцией, потому что такие модели поведения не могут просто передаваться по наследству из поколения в поколение. В животных изначально вложено нечто божественное, позволяющее им выживать там, где люди беспомощны.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

«Согласно церковному канону, в храме, как и в доме, не полагается быть только собакам, потому что это животное считается нечистым. А все остальные животные — как говорится, без вопросов. Поэтому официально церковь не выступила против нашего небольшого зоопарка. Я полагаю, любая проповедь о Боге будет приветствоваться. А это часть проповеди.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

«В первую очередь зоопарк был создан для детей, чтобы им было интереснее посещать храм. У нас есть ослик — после службы дети могут прокатиться на нем. Причем те, кто причастился или исповедовался, катаются бесплатно. Для остальных прокат стоит 50 рублей. Хотя нельзя сказать, что с появлением животных число прихожан значительно увеличилось. Деньги за осмотр не берем, а пожертвовать любую сумму может каждый.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

«Как ни странно, одна из наименее дорогостоящих затрат — уход за крокодилом. В природе эти животные могут не есть месяцами. Всю свою жизнь они либо греются на берегу, либо лежат в воде, карауля свою добычу, либо находятся в анабиозе. Здесь им охотиться не на кого. Поэтому большую часть времени они лежат бревнами. Единственное проявление эмоций — во время кормежки. Кормим мы их раз в неделю. Если увеличить порции корма, то и сам крокодил станет значительно больше. Нильский крокодил вырастает до пяти метров. Зачем нам такой монстр?

«Через общение с животными человек тоже может прийти к Богу. Увидев тот разум, который вложен в каждом создании, понимаешь, что это не могло быть случайно или само по себе — даже спустя миллионы лет. Крокодил — это животное довольно страшное. Однако, если мы посмотрим на самку крокодила как на мать, то увидим, насколько заботливой и нежной может быть эта чудовищная рептилия. Посмотрите, как она переносит своих детенышей из гнезда в водоем и как она оберегает их там. Разве не удивительно, что у крокодила есть материнские чувства?

«В Ветхом Завете сказано, что душа животных находится в их крови. Поэтому Бог велел не есть тех животных, у которых есть кровь. Этим же объясняется и логика жертвоприношений: так, через кровь к Богу приходили души зверей. У животных нет писаного закона. Они существуют по внутренним импульсам, данным им с рождения. Поэтому едва ли животное может совершить грех, потому что грех есть только там, где есть закон. О том, могут ли животные войти в Царство небесное, нигде не говорится. Поэтому я никогда не думал о том, попадут ли в рай те, кто живут в моем зоопарке. Но комаров мне бы не хотелось там встретить...»

Полностью здесь

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg