Новости
8 апреля 2018, 17:31

Отнять и поделить деньги олигархов: сколько достанется каждому из нас

Разговоры о пересмотре итогов приватизации популярны в обществе с самого начала этой самой приватизации - четверть века. И хотя уже тех олигархов из 1990-х нет - кто разорился, кто умер, многие снова хотят "отнять и поделить" деньги богачей. Но если такое произойдет - по многу ли достанется каждому из нас?

По версии журнала Forbes, ежегодно составляющего списки богачей по всему миру, количество долларовых миллиардеров в России растет год от года. В 2004 году их было 36 человек, в 2017 уже 96. "Прирост" за год - 19 человек (в 2016 году их было 77). На фоне экономической стагнации и низких доходов большинства россиян это выглядит, конечно, несправедливым, поэтому идеи "раскулачивания" олигархов так популярны. Но много ли каждому из нас при таком "раскулачивании" бы досталось?

"Если сосчитать суммарное богатство первых 200 российских богатеев, то в подушном пересчёте на каждого россиянина выйдет аж примерно по 3 150 $, - пишет в своем Живом Журнале ctakan-divanych . - Много это, или мало? Если на одного, то ни о чём. Если на семью из четырёх человек, то уже можно натянуть на неплохой российский автомобиль. Или, даже, на приличную иномарку с не самым космическим пробегом.

Если прищучить богатеев помельче, то можно и вовсе неплохо зажить. На какое-то время, разумеется. Не слишком продолжительное. Пока не будет проедено экспроприированное. Как мы помним, любая экспроприация, как и прочий делёж, обычно сопровождается взлётом инфляции. Быстро съедающей счастливо приобретённое.

Но, даже патриоты, в основной своей массе не идиоты, и понимают, что опрокидывать экономику страны очередным переделом собственности, это пойти по пути Древней Шумерии. Поэтому, все стенания и недовольства, как правило, идут вокруг десятка крупнейших российских состояний. Из числа так называемого "ближнего круга". А это, если верить тому же Форбсу, всего лишь 152 лярда зелёными. В подушном исчислении чуть больше тысячи на рыло. А на эти деньги уже точно далеко не уедешь. Даже если сброситься всей семьёй. На скромную дачку в каком-нибудь полузаброшенном Усть-**********, может и хватит, а вот с машиной аппетиты придётся сильно урезать.

Вообще, люди как-то странно понимают составляющие богатства этих самых богатеев. Всё кажется, что достаточно с маузером в руках вскрыть некую заветную дверь и попросту разделить обнаруженное. То, что за этим стоят некие заводы, фабрики, производства, коммуникации, какая-то инфраструктура, производственные мощности, акции и всевозможный оборот, то есть всё то, что домой, иначе как в виде ненужного хлама или, в лучшем случае металлолома не унесёшь, в голову не приходит. Даже те же акции предприятий. Я абсолютно уверен, что повтори сейчас ваучерную приватизацию, подавляющее большинство, как и тогда 26 лет назад, будет их задёшево продавать, а то и менять на бутылку водки, как в те незабвенные времена так называемой "прихватизации". А, ведь, шустрые люди с жилкой и тогда уже соображали, что нужно делать с этим. Скупали, меняли на водку, создавали всякие ваучерные фонды и прочие МММ. Рейдерствовали, надували нас всех и друг друга, выкупали за бесценок то, что реально на глазах обесценивалось, в виду неизбежной при таком шабаше стагнации экономики.

Придётся заплатить за это возвратом к социалистической экономике. С Госпланом, с фондами снабжения и установленными нормами потребления. Вплоть до "Не больше одного кг, пачки, штуки, бутылки (нужное подчеркнуть) в одни руки".

"Бедность 145 млн человек противопоставляется яхтам сотни чиновников, - отмечает экономист Андрей Мовчан на сайте rosbalt.ru . - Пусть даже 1000 чиновников. Нет - 10 тыс. Стоимость яхты (вместе с дворцом) пусть будет в среднем 10 млн долларов. 100 млрд долларов украли у простого народа. Это меньше чем по 1000 долларов на человека — от силы хватит, чтобы разок порадовать выплатой. И точно не годится, чтобы сделать людей счастливыми...

То же самое касается идей про минимальную зарплату. Ну хорошо, в России сейчас медианная зарплата 30 тыс., а надо минимальную 25 тыс. Взмахнули волшебной законодательной палочкой, и: а) разорили и увели в тень море малого бизнеса, который не в состоянии платить 25 тыс. всем работникам; б) нагрузили бюджет примерно 240 млрд рублей в месяц дополнительных выплат бюджетникам (это 2,9 трлн. рублей в год, 25% всего федерального бюджета на сегодня, половина стоимости всех дач и дворцов по нашему расчету — даже если все отобрать и кому-то продать, хватит только на 2 года). Откуда деньги?"

"Многие люди, когда слышат о больших суммах богатств олигархов, представляют себе их капитал как заводы, газеты, пароходы и деньги, - пишет topwar.ru . - Если сказать, что у человека есть столько то миллиардов долларов, то он в первую очередь подумает об огромных пачках долларов, может быть, даже перетянутых канцелярской резинкой, лежащей в кладовке богача. Или в банке, на худой конец. А заводы, газеты, пароходы- это, видимо, олигархами было получено на сдачу где-то.

Так вот, это в корне неверное представление. Основная часть богатства таких людей - это материальные активы, а вовсе не деньги, как таковые. То есть это заводы, банки, земли, здания (недвижимость), акции каких-то предприятий. И некоторое количество кэша (наличные, безналичные). Прямо скажем небольшое количество кэша. При большом интересе в интернете можно структуру капиталов того или иного олигарха. Никто из этих людей не хранит деньги в матрасе. Даже если у этого матраса вывеска "Банк".

Вы никогда не задумывались почему в кризисные времена колода наших олигархов тасуется и на первых местах появляются новые люди? Позавчера был Прохоров, вчера Лисин, сегодня Усманов. Потому что в кризис акции компаний очень волантильны. Сегодня акция чьей-то компании стоила 100 долларов. В кризис цена акции упала до 20 долларов. Сегодня ты на первом месте с 15 миллиардами долларов, завтра твое состояние "всего лишь" 3 миллиарда и ты не первый в списке, а замыкаешь двадцатку/тридцатку самых богатых".

"К сожалению, история не знает удачных примеров отъёма денег у богатых и передачи их бедным, - пишет Илья Варламов . - Как говорится, хочешь накормить человека – дай ему удочку, а не рыбу. Зато в истории была масса случаев, когда отъём денег у богатых и передача их бедным ни к чему хорошему не привели. Из свежих примеров – Венесуэла. Чавес национализировал иностранные компании, прогнал всех богатых, а деньги (конечно, не все) раздал бедным. Бесплатный (2 цента за литр) бензин, почти бесплатные продукты и т.д. Это как раз тот самый команданте Робин Гуд, который приоткрыл дверцу в халявный рай и стал пускать туда обездоленных. К чему это привело? Инфантильное население перестало работать и думать о своём будущем и принялось кричать, будто чайки: "Дай! Дай! Дай!". А как стало нечего давать, всё разрушилось. Сегодня – отсутствие самых необходимых продуктов в магазинах, дикая преступность и нищета.

Из примеров постарше советую посмотреть фильм "Прощай, Африка!" Шикарное документальное кино о том, как европейцы уходили из Африки. Как сворачивались колонии. Как некогда преуспевающие страны полетели на дно. Богатых попёрли, бедным достались их роскошные дома, заводы, фермы. Но никто и нигде не смог этим воспользоваться. Всё разворовали, растащили и разрушили. Африка погрузилась в бесконечную череду гражданских войн и нищету.

Можно посмотреть ещё глубже в историю, уже на примере нашей страны. Что дало раскулачивание и коллективизация? Молодые, работоспособные бежали в города. Несколько миллионов крестьян было выселено в отдаленные районы страны или отправлено в лагеря. Уничтожили сельское хозяйство. Уничтожили самых предприимчивых, кто мог тянуть, созидать, управлять. В 1932 году от голода на территории СССР погибли, по разным оценкам, от 2 до 8 миллионов человек. Стало ли условным бедным (хотя в то время все были бедные) лучше? Кто выиграл от этого? До сих пор наша страна не может восстановить сельское хозяйство"...

Можно вспомнить и более ранний пример из истории России - после большевистского переворота в 1917 году была национализирована собственность российских "помещиков и капиталистов", активы банков. Но "отнятых и поделенных" денег большевикам хватило лишь на несколько месяцев (лучше жить при этом пролетариат и крестьяне все равно не стали), после чего уже в 1918 году началась настоящая разруха. Заводы встали, оголодавшие рабочие начали бежать из городов, а у крестьян отнимали зерно через "продразверстку". А потом, через 10-15 лет "раскулачили" и по второму разу тех, в интересах кого якобы и делали социалистическую революцию и не только крестьян и не только прямым насилием.

"Имейте хотя бы немного бриллиантов, - описывает процесс экономист Яков Миркин . - Чуточку обручальных колец. Как водится, бабушкины медальоны и серебряные ложки. И вы – живы. Вы можете купить ржаную муку, папиросы, детские чулки, селедку – все, что угодно. В этом вам поможет государство. "Торгсин" (торговля с иностранцами, 1930 – 1936 гг.) взял ценностей у населения на 20% импорта СССР промышленного оборудования. В голодомор 1933 года – на треть импорта. Еще Торгсин извлек из нас 100 тонн чистого золота (40% золотодобычи СССР). Желанный, ангельский "Торгсин", раскинувший крылья по всей стране. В голод цены на муку у него были ниже в 40 – 60 раз.

Что сказать? Имейте! Золотые пломбы, камни, старые монеты, серьги, серебряную мелочь – но имейте. Хотя бы что-то, но имейте! Когда вас доведут до разорения или до войны, вам обязательно оставят щелочку, чтобы на последнее купить себе муку или лекарство, которое не достать. В 1932 г. Торгсин занял 4-е место по объемам валютной выручки в СССР, после нефти, зерна и леса. В 1933 г., благодаря голоду,- 1-е место. В 1934 – 35 гг. – 2-е место, после нефти. Имейте, обязательно имейте, пусть даже вам заранее известно, что вас – не мытьем, так катаньем – обязательно, во что бы то ни стало разорят".

"Кто-то из выдающихся американских-бизнес воротил как-то подметил - если все богатства человечества разделить поровну и раздать всему населению, вы удивитесь, с какой скоростью они вернутся в руки к тем 10%, что сейчас ими владеют, - пишет husky_tear . - Что, в принципе, впоследствии подтвердил эксперимент с ваучерной приватизацией - кто-то сделал состояние на скупке, кто-то обменял свой ваучер на пару финских сапог или пропил".

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg