Новости
4 апреля 2018, 17:02

В Мелихово сотрудники проходят курсы бердвотчеров и проводят птичью перепись

Долгожданные вестники весны больше не прилетают в Мелихово. Такой неутешительный вывод сделан сотрудниками Музея-заповедника А.П. Чехова и жителями села в результате наблюдений последних лет. А ведь ещё во времена А. П. Чехова Мелихово было буквально вотчиной грачей! Они прилетали сюда каждую весну, устраивали шумные «грачевники», и писатель отмечал это весеннее событие в своих письмах.

Дело в том, что в чеховское время Мелихово было окружено сотнями десятин пахотных земель. Помещики и крестьяне держали большое количество домашнего скота. Та же ситуация сохранялась и в советские годы. Сегодня сельское хозяйство в Мелихове исчезло, хозяев сменили дачники, на смену огородам пришли «английские» газоны. Традиционный корм грачей исчез, и они поменяли свой ареал обитания.

«Но чеховские традиции изучения мелиховской природы сохранились, - сказала министр культуры Московской области Оксана Косарева. - Чтобы узнать, какие птицы обитают на современной территории Музея-заповедника «Мелихово», с января 2018 года был запущен специальный исследовательский проект «Птичья перепись».

За первые месяцы наблюдений на территории Музея-заповедника отмечены 37 видов птиц, среди которых есть и оседлые виды (галки, сороки, вороны, сойки), и кочующие (снегири, синицы, воробьи), и зимующие виды (чечетки, свиристели). Учёт пернатых «посетителей» музея-заповедника открывает новую страницу в просветительской работе музея.

В рамках ведомственного проекта «Идем в музей» гости Мелихова смогут совершать настоящие орнитологические прогулки по чеховским местам. Специально для этих экскурсий сотрудники музея проходят курсы бердвотчеров (наблюдателей за птицами) и делятся своими знаниями с посетителями! По итогам «Птичьей переписи» будут созданы интерактивные орнитологические карты музея.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg