Новости
1 апреля 2018, 06:01

Следствие добралось до начальников, вводивших ТЦ "Зимняя вишня" в эксплуатацию

Самая главная причина трагедии в Кемерове "жажда наживы". Собственник здания, напихавший побольше арендаторов, заммэра, вводивший здание в эксплуатацию по ускоренной процедуре, пожарные инспектора, не проверившие систему пожарной безопасности. Собственник здания, нещадно экономивший на стройматериалах. Жадность.

Заместитель главы администрации Кемерово Владимир Зуб в 2013 году дал разрешение на ввод в эксплуатацию здания торгового центра ТЦ "Зимняя вишня", где в пожаре 25 марта погибли 64 человека. Задержан.

Экс-глава Госстройнадзора Кузбасса Танзилия Комкова не запретила эксплуатацию самовольно возведенного здания ТЦ "Зимняя вишня", при пожаре в котором погибли 64 человека. Задержана при попытке скрыться от следствия.

Директор Кемеровского кондитерского комбината, которому принадлежала основная часть торговых площадей, Юлия Богданова решила увеличить количество торговых площадей за полгода до трагедии. Именно это , по мнению экспертов, привело к увеличению нагрузки на электрическую систему здания, что в конечном итоге, предположительно, и стало причиной пожара. Задержана.

По данным следствия, разрешительные документы руководству ТЦ были выданы в сентябре 2013 года, при прямом содействии замглавы Кемерово Владимира Зуба. При этом инспектор Госстройнадзора провел только визуальный осмотр здания и не проводил оценки пожароопасности материалов, использованных при его отделке, хотя имел право привлечь экспертов для этого. Средства оповещения о пожаре и пожаротушения также не тестировались, передает ТАСС.

Комкову обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие настаивает на ее аресте. По версии следствия, она не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания торгово-развлекательного комплекса.

В субботу суд также рассмотрит прошение об аресте Юлии Богдановой - генерального директора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (ККК), в собственности которого находилось здание торгового центра "Зимняя вишня". Богданова заявила, что чувствует вину за гибель людей, но не в юридическом смысле: "Я не знаю, кто виноват, но я считала, что (противопожарная) безопасность обеспечена". (Цитата по "Интерфаксу" .) Она просила суд отправить ее под домашний арест, пообещав сотрудничать со следствием. Богданову суд оставил под стражей.

По делу о пожаре проходят еще пять фигурантов: арендатор торгового центра "Зимняя вишня" Надежда Судденок, технический директор ККК Георгий Соболев, руководитель и сотрудник обслуживавшей систему пожарной безопасности компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко и Александр Никитин, а также Сергей Антюшин - сотрудник частного охранного предприятия, который должен был включить систему оповещения о пожаре. Им предъявлены обвинения, все пятеро арестованы до 25 мая.

Следствие ходатайствует об аресте всех задержанных.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg