Новости
31 марта 2018, 13:01

Бюст преткновения: в Волгограде планируют открыть памятник офицеру Вермахта

В программе визита баварской делегации в Волгоград значится открытие памятника Францу Штраусу, воевавшему под Сталинградом и позднее сделавшему большую карьеру в ФРГ. Оно должно пройти 10 мая, в рамках мероприятий ко дню Победы, хотя губернатор Волгоградской области говорит, что этого памятника не будет.

Франц Йозеф Штраус (1915-1988) - видный политический и государственный деятель Западной Германии времен раздела страны, один из лидеров баварской партии Христианско-социальный союз (ХСС),занимал министерские посты по особым поручениям, атомным вопросам, финансов и обороны ФРГ, пост премьер-министра земли Бавария. А в годы Второй мировой войны воевал на Восточном фронте в районе Сталинграда.

"Очередное днище пробивают в Волгограде, - пишет Борис Рожин . - К Дню Победы в районе аэродрома Гумрак, откуда снабжалась окруженная в районе Сталинграда 6-я армия Паулюса и где ныне расположен международный аэропорт, планируют открыть памятный бюст бывшему офицеру вермахта Францу Штраусу. Сначала подумал, может фейк, но нет - в программе визита баварской делегации в Волгоград действительно значится открытие памятника Францу Штраусу. Открытие должно пройти 10 мая.

Раз этот пункт есть в программе визита, значит он уже на каких-то уровнях согласован. И это уже явно не учительница истории и не мальчик Коля. Чем известен офицер вермхата Франц Штраус?

Известно, что в 1939 году 24-летний Франц-Йозеф был призван в ряды фашистского вермахта , участвовал в походе против Франции. В ноябре 1940 г. был произведен в унтер-офицеры. Вначале 1941 г. дивизия, в составе которой служил Штраус, была переброшена в район Перемышля, поближе к советской границе. В начале сентября 1941 года его направляют в офицерскую школу близ Штеттина. После прохождения переподготовки Штраусу присвоили звание лейтенанта и назначили командиром взвода зенитно-артиллерийской батареи, которая из Дании была переведена в Россию и вошла в состав 6-й армии вермахта под командованием фельдмаршала Паулюса. Так Штраус пришел воевать в Сталинград.

12 января 1943 г., когда до полной капитуляции 6-й армии Паулюса оставался 21 день, Штраус получил приказ об отбытии на курсы подготовки командиров батареи тяжелой артиллерии. Больше на фронт Франц-Йозеф не вернулся и после прохождения спецкурсов был назначен вначале офицером-инструктором, а затем офицером-воспитателем, в обязанности которого входила подготовка новобранцев-артиллеристов. За службу рейху Штраус был награжден Железным крестом и Крестом за "боевые заслуги". После войны Штраус был помещен в лагерь для военнопленных, однако вскоре был отпущен за отсутствием доказательств военных преступлений. Иными словами, участие господина Штрауса в битве за Волгу, зенитный взвод которого беспощадно сбивал советскую авиацию, не было признано военным преступлением. А потомки защитников Сталинграда при посещении здания волгоградского аэропорта должны с любовью смотреть в глаза Штраусу, увековеченному в бронзе...

В 1945 году после освобождения из лагеря для военнопленных Штраус вступил в ХСС (Христианско-социальный союз) – парламентской партии ФРГ и в 1949 стал генеральным секретарем партии. В этом же году Франц Йозеф избирается депутатом Бундестага, в котором стал руководителем группы ХСС и заместителем председателя фракции ХДС/ХСС. В 1953 году он становится федеральным министром по особым поручениям, а в 1956 - министром обороны в правительстве канцлера Конрада Аденауэра. Именно на посту министра обороны Штраус попал в центр крупнейшего коррупционного скандала послевоенной Германии. Журналисты издания "Der Spiegel" неоднократно публиковали материалы о личной заинтересованности министра обороны Франца-Йозефа Штрауса при распределении строительных подрядов. По мнению журналистов, министр получал крупные взятки и "откаты" от строительных компаний, в частности, компании FibAG.В октябре 1962 года в журнале "Der Spiegel" был опубликован материал о военных учениях, в котором указывали на некомпетентность Штрауса. В ответ министр без уведомления членов правительства санкционировал "ночную операцию" по обыску редакции журнала. Штраус лично обратился к испанской полиции с просьбой арестовать находившегося там автора статьи.

Действия Штрауса получили широкую огласку в прессе. Штраус предпринимал попытки оправдаться, но они не увенчались успехом. Уже в середине декабря 1962 г. ему пришлось подать в отставку. Три года длился процесс против журнала, но желаемого результата Штраусу он не принес: ему не удалось посадить журналистов на скамью подсудимых. Сам Штраус снова вышел сухим из воды: в результате так называемого "политического компромисса" он был оправдан, а следствие прекращено с формулировкой "министр действовал в обстановке чрезвычайного положения".

В 1966—1969 годах Штраус занимает пост министр финансов в правительстве "большой коалиции" ХДС/ХСС — СДПГ во главе с канцлером Куртом Кизингером, а с 1978 по 1988 год - пост премьер-министра Баварии. В ходе всей своей политической карьеры Франц-Йозеф Штраус был ярым борцом с коммунизмом. Так, за два года до падения Берлинской стены в споре с послом США Р. Бэртом Штраус упрекнул американцев в том, что они "всегда уступали русским в германском вопросе". Штраус словно намеренно "забывал", с кем воевали американцы в годы войны.

О своем фашистском прошлом он не жалел, а годы войны называл "драгоценной школой жизни". В своей научной статье историк Б.В. Петлин отмечает: "Сложные чувства испытывали побежденные немецкие солдаты. Да, виноват Гитлер и нацисты. Да, режим был преступным, но они, солдаты, воевали за победу. И окончание войны они восприняли как военное поражение. В своих мемуарах Штраус пытался даже фантазировать, что было бы, если бы победил Гитлер... Он не изменил своего отношения к нацистам, но окончание войны, когда Германия в прежнем виде перестала существовать, и судьба немцев оказалась во власти победителей, ему представлялось иным. Исход войны и особенно ее последствия для Германии так никогда и не были приняты Штраусом. В этом и кроются его, порой, чрезмерные проявления милитаризма и "реваншизма".

Вот такого "героя" пытаются протащить на сталинградскую землю. И - вишенка на торте. Знаете кто причастен к созданию и деятельности этого форума "Восток-Запад", который тащит памятник офицеру вермахта на сталинградскую землю? Наши старые знакомые из Фонда Фридриха Эберта, которые деятельно засветились с визитом делегации с "мальчиком Колей" в Бундестаг...

Губернатор области утверждает , что он не в курсе подобных планов и с ним ничего такого не согласовывали и памятника Штраусу не будет. Осталось узнать, кто согласовывал с форумом "Восток-Запад" программу визита. Наверняка ведь есть имя и фамилия. Скульптор подтвердил , что ему был заказан бюст Штрауса"...

"В Израиле памятников военнослужащим Вермахта нет, - пишет gunnerminer . - В Великобритании памятники экипажам Люфтваффе не додумались устанавливать. Как и в США нет памятников германским подводникам, топивших транспорты США у Восточного побережья. А тут на тебе.И не где-то у шайтана на куличках,а у Сталинграда".

"За что ему там памятник-то ставить? - спрашивает barsik_seacat . - Может быть, он офигенный вклад куда внёс? В русско-германскую дружбу, например (судя по тексту - нет), или в чей-то фонд (вот это вероятнее). Ну, не за боевые же его подвиги, как я понимаю - как вообще они это мотивируют?"

"Вспомнил Штрауса, как постоянного персонажа - "фашиста-реваншиста" в карикатурах Кукрыниксов и Бориса Ефимова в советской прессе. И этому человеку памятник в Волгограде?" - отмечает amak_190 .

"Надо, Федя, надо. А то, упаси боже, Германия ограничит закупки российского газа", - пишет Al Coholic .

"Вообще-то, его там ставят не как офицера вермахта, а как главу Эйрбаса, что следует из описания программы визита, - пишет nation_ratio . - Типа на стенке висят барельефы Яковлева и Ильюшина, так добавить к ним этого немецкого перца будет в самый раз.Тогда бы уж вешали Хейнкеля или Мессершмитта. Первый был большим другом Советской России, когда у его фирмы был кризис с заказами, а у второго даже есть общее фото с Яковлевым, когда тот в составе советской делегации ездил в Гермарнию в 1939-м".

"Сомневаюсь, что будет изготовлен памятник. Не ну реально, вот что что, а скульптуры в РФ делать не умеют", - комментирует John Mcclousky .

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg