Новости
22 марта 2018, 16:32

Мособлдума рассмотрит инициативу Уполномоченного по правам ребенка по изменению порядка предоставления материнского капитала

22 марта в ходе 46-го заседания Мособлдумы с докладом о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Московской области выступила руководитель ведомства Ксения Мишонова.

Было озвучено, что по сравнению с 2016 годов в 2017 году количество обращений в аппарат Уполномоченного увеличилось на 25,8%. Наибольшее количество обращений поступило из Дмитровского, Одинцовского, Раменского и Щёлковского районов и из городов Балашиха, Подольск, Красногорск и Сергиев Посад.

По тематике обращения распределились следующим образом:

социальные права – 38% гражданские права – 35% культурные права – 21% экономические права – 5% экологические права – 1%

«Наиболее частые вопросы, это, конечно же, жилищные проблемы, проблемы детей-инвалидов, семейные конфликты, получение образовательных и социальных услуг», – рассказала Мишонова. Говоря о жилищных вопросах, она отметила, что практически все обращения не содержали в себе сведений о нарушении прав, а скорее люди обращались по причине незнания своих прав, для консультаций.

«У нас есть проблема с обеспечением жильем детей-инвалидов – муниципалитеты должны принять за основу постановление Конституционного суда РФ от 22 января 2018 года – нельзя выдавать квартиру исключительно ребенку, обделяя вниманием его родителей», – сказала Уполномоченный по правам ребенка.

Была затронута тема материнского капитала – Мишонова предложила внести уточнения в статью 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

«Анализ всех обращений показал, что в действующих нормативных документах, определяющих порядок использования материнского капитала, имеются недочёты. Например, в госзаконе употребляется понятие «родители», но родители не всегда супруги. По закону, если маткапитал тратится на улучшение жилищных условий, то родители тоже в доле этого жилья. У нас есть мамы, которые не живут с отцами своих детей, отказываются от этой возможности именно по этой причине. Поэтому нужно разграничить понятия «родители» и «супруги», так как они не всегда идентичны», – рассказала Уполномоченная по правам детей в регионе.

Кроме того, Мишонова предложила внести изменения в программу комплексного благоустройства дворов – ввести 7-ой обязательный элемент – искусственные неровности. Она подчеркнула, что во дворах дети регулярно попадают под колеса машин.

Напомним, что согласно требованиям регионального закона «О благоустройстве», комплексное благоустройство дворовых территорий в Подмосковье ведется по шести обязательным элементам. Так, в каждом дворе должны быть установлены детские игровые площадки, смонтировано освещение, организованы парковочные места, выполнено озеленение, установлены контейнерные площадки для сбора мусора, а также щит для информирования жителей.

Председатель Думы Игорь Брынцалов поблагодарил Ксению Мишонову за неравнодушие и трепетное отношение к каждому социально резонансному случаю в регионе.

Депутаты приняли доклад Уполномоченного к сведению.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg