Новости
27 февраля 2018, 00:31

В Москве открыли новое еврейское кладбище

На юго-западе Москвы состоялось открытие нового еврейского кладбища "Востряковское южное иудейское". Кладбище площадью 6 га стало уже шестым еврейским кладбищем в столице.

Об этом сообщает « Интерфакс » со ссылкой на Федерацию еврейских общин России (ФЕОР).

Президент ФЕОР Александр Борода отметил, что для иудеев заповедь захоронения покойника по еврейскому обряду - одна из важнейших. Однако из-за масштабной ассимиляции евреев в ХХ традиция эта стала утрачиваться, и теперь бывают случаи, когда сыновья скончавшегося еврея выбирают вместо традиционного обряда погребения кремацию.

«Но кремация наносит непоправимый вред душе, которая продолжает быть связана с телом после смерти и до перехода в мир иной», - сказал Борода.

Главный раввин России Берл Лазар добавил, что в последние годы из-за нехватки места в Москве не было возможности хоронить умерших по еврейскому закону.

"Мы верим, что тело человека, хотя и является бренным, тем не менее, свято так же, как и человеческая душа. Ведь именно благодаря пребыванию в физическом теле человек может совершать добрые дела и реализовывать свою миссию в этом мире. Мы также верим в телесное воскресение из мертвых в конце времен, а потому должны совершать особые обряды и процедуры, предавая тело покойного земле. Сейчас, слава Богу, все это, наконец, доступно каждой еврейской семье в Москве", - сказал раввин.

Теперь в Москве насчитывается шесть еврейских кладбищ: помимо недавно возведенного, это Малаховское кладбище, Салтыковское еврейское кладбище, Востряковское кладбище, Перловское кладбище и Новомосковское кладбище.

В прошлом одним из самых известных кладбищ в Москве считалось Дорогомиловское еврейское кладбище, которое действовало с 1788 по 1932 годы. В 1932 году территория кладбища заполнилась, и с этого года разрешалось хоронить только в уже имеющиеся могилы. А вскоре кладбище и вовсе было снесено. Однако если обычно на месте старого кладбища строили новый парк или сквер, то здесь возвели квартал жилых домов, причем для партийной элиты. В частности, в таком доме жил и сам Леонид Брежнев.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

Жители района рассказывают, что стоит во дворах домов по четной стороне Кутузовского где-то копнуть, непременно наткнешься на захоронения. А когда строили мост «Багратион» и рыли котлован для фундамента на правом берегу, в ковше экскаватора то и дело попадались кости и обломки надгробий. А ещё говорят, что «при строительстве «Башни 2000» на набережной Тараса Шевченко, в 1998 году кости и черепа со стройки спокойно лежали на лавочке во дворе дома 22 по Кутузовскому проспекту… идешь домой с работы, а тут хлоп…»

Прах известных людей с этого кладбища перезахоронили на Новодевичьем кладбище, а всем остальным разрешили перенести могилы своих родственников на только что открытое Востряковское кладбище. Многие так и сделали, но началась война, основательных памятников сразу поставить не успели, за годы войны временные таблички пришли в негодность или попросту пропали - вернувшиеся после войны люди так и не могли разыскать могилы своих перезахоронённых с Дорогомиловского кладбища родственников.

Кстати, в старину еврейские похороны для русских людей казались каким-то невообразимым зрелищем. В 17 веке житель Дорогомиловской слободы мог видеть следующую картину:

От заставы к кладбищу процессия двигалась обычным порядком, так же, как на похоронах русских: дроги с гробом, экипажи с родными и близкими, или, если последние были не Понизовскими, Высоцкими и Слиозбергами, то шли, понурясь, пешим ходом, вслед за дрогами, — все в лапсердаках и широкополых шляпах. Но у самого входа на кладбище происходило нечто потрясающее: закутанного в простыни покойного вдруг вынимали из гроба и бегом — именно бегом! — на руках относили к могиле, где и предавали земле.

Дело в том, что по древнему закону, еврей должен быть похоронен в тот же день, когда он умер, за исключением субботы и национальных праздников. А без гроба евреев хоронили, поскольку они буквально понимают слова Бога, адресованные провинившемуся Адаму: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься» (Быт.3:19). Традиция предавать «прах — праху» у евреев, хотя и сильно в видоизмененной форме, сохранилась до нашего времени. Однако теперь традиция стала более «цивилизованной»: в днище гроба евреи предварительно вырезают небольшое отверстие, чтобы прах умершего все-таки касался «праха» земного.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg