Новости
11 января 2018, 00:18

Глава Удмуртии Бречалов вдруг разлюбил ледяные горки

9 января глава Удмуртии Александр Бречалов неожиданно раскритиковал ледовый городок на Центральной площади Ижевска. Это заявление было встречено с недоумением, так как инициатива создания конструкции изначально принадлежала «Команде Удмуртии»

В начале декабря советник главы Удмуртии Вячеслав Правдзинский воодушевленно разместил пост на своей странице в Facebook о том, что местный предприниматель Юрий Бычков и его команда откликнулись на призыв и собираются построить на Центральной площади Ижевска большой ледяной городок и каток.

«Юрий Бычков и его команда откликнулись на наш призыв и планируют возвести в скором времени на Центральной площади большой ледяной городок и каток, которые будут работать там до весны. Наполнение общественных пространств города новыми сценариями и форматами — одна ключевых задач развития Ижевска, наряду с перезагрузкой городских парков и введением дизайн-кода. Мы со своей стороны будем активно наблюдать за этим опытом, за тем, как он влияет на оживление Центральной площади и как реагируют на него горожане, насколько выгодно это самим предпринимателям и городу вообще», - написал Вячеслав Правдзинский.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterЗапись Вячеслава Правдзинского в Facebook.

Ледовый городок был построен в срок. Обосновался он по средине площади на огороженной забором из горбыля территории, попасть на которую можно только за отдельную плату. При этом тот факт, что вход в ледовый городок будет платным, никто изначально не скрывал. Тем не менее, «Сказбург» действительно оказал эффект «оживления» на Центральной площади. Еще больше оживились пользователи соцсетей — там ижевчане весьма и весьма живо начали обсуждать проект: одни критиковали его, называя халтурой, другие защищали.

30 декабря глава Удмуртии Александр Бречалов в прямом эфире радио «Адам» прокомментировал открытие платного ледового городка.

«Я сходил на площадь, там есть горки. Наверное, их мало, наверное, нужно больше. Не наверное, а точно. Но мы всё не успеваем», - сказал он, подчеркнув, что площадь открыта для посещения, и это бесплатно, а платный «Сказбург» – лишь небольшая территория.

Тем самым он пытался опровергнуть слухи о том, что вход на Центральную площадь сделали платным. Критиковать каким-то образом сам городок он не стал.

В новогодние каникулы, когда жители и гости столицы Удмуртии отправились гулять на площадь, появившийся в центральной части городок, огороженный странным забором, стал объектом бурного обсуждения в социальных сетях. Негодование жителей, которые высказывались против, вызвал сомнительный забор из горбыля, а также отсутствие на площади традиционного бесплатного городка, который мог бы стать достойной альтернативой платному.

Предприниматель и бывший депутат Госсовета Удмуртии Юрий Бычков ответил на критику. По его словам, «Сказбург» – проект планово убыточный, на нем он потеряет 5-6 млн рублей.

«Проект немецкого архитектора Виктора Хельфера. Расположен в этом году на той части площади, которая, как правило, зимой не задействована: каток мы поставили на чашу бассейна, в том году она засыпалась снегом, и заняли часть эспланады между двумя лестницами, в предыдущие годы там стоял платный каток и кучи снега, которые из экономии никто не вывозил», - отметил Ю. Бычков, подчеркнув, что благодаря проекту, на этой территории удалось разместить несколько объектов, вроде катка, лабиринта и ледяных фигур.

По его словам, изначально инициатива поступила от помощника главы Удмуртии, и проект в целом был заранее показан властям и согласован с ними.

«Концепт крутой, кому-то нравится, кому то нет, но всем не угодишь. Ижевску необходимы такие проекты, новшества. Если ижевчане хотят, чтобы город развивался, надо что-то новое создавать. Проект планово убыточный, мы это с самого начала знали и понимали. Мы шли за идею добавить что-то на Центральную площадь. Конечно, согласен с тем, что нет на площади достойной бесплатной альтернативы, и, конечно, это неправильно. Ижевск не может обходиться двумя деревянными горками», - сказал он.

9 января в ходе аппаратного совещания глава региона Александр Бречалов, за каникулы получивший от жителей и гостей столицы много негатива по поводу «Сказбурга», неожиданно тоже присоединился к критике городка.

А. Бречалов согласился с мнением общественности о том, что забор из горбыля, который ограждает «Сказбург», не эстетичен.

Кстати, Ю.Бычков по этому поводу объяснил, что забор ему самому не нравится, так как изначально идея была сделать горбыль потолще, как в древней Руси, и покрасить его в разные цвета, но «слишком долго заключали договор, времени не осталось».

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

Глава региона А.Бречалов, выступая 9 января, подчеркнул, что Центральная площадь города должна быть общественным пространством для прогулок, «но не для каких-то конструкций типа "Сказбурга"».

«Площадь должна быть для прогулок, но не для каких-то конструкций типа "Сказбурга". Потом, я могу сказать, эстетически это выглядело очень некрасиво. Этот забор безумный, на котором понятно, чья реклама и продвижение. С эстетической точки зрения это неправильно, я не говорю про платность каких-то услуг. Но в целом все, кто писали и обращались, правы. <…> То, что я увидел, мне не понравилось. Это минус не предпринимателю, который вложился средствами, сделал такой объект. Это минус мэрии. Перегородить центральную площадь, сделать такой забор — это эстетически выглядело очень некрасиво. <…> Изначально могу сказать, что мы тут не доработали. Нужно работу провести, ситуацию скорректировать, зима ещё долго будет. < … > Давайте этот сезон ещё додумаем, и на будущее есть еще предложения. < … > За организацию в этом вопросе нам и вам "неуд" », - заявил Александр Бречалов, адресуя "неуд" руководителю города Юрию Тюрину.

При этом руководитель республики подчеркнул, что наполнение площади должно было обсуждаться на площадке Гордумы, Общественной палаты, в соцсетях. А.Бречалов, имеющий богатый опыт общественной деятельности, в очередной раз сделал акцент на том, что тема наполнения площади должна была обсуждаться с людьми, и привел в пример реализацию проекта бульвара Гоголя.

Предприниматель Ю.Бычков отметил, что у него был только договор с Администрацией Ижевска.

«С Общественной палатой мы не обсуждали, о такой процедуре я не знаю. Мне кажется, что главы города было достаточно, чтоб принимать решение. Обсуждать всё можно долго, но тогда начинать надо летом», - считает он.

«Вообще организация новогодних городков – и в первую очередь главного городского городка – должна в обязательном порядке обсуждаться с жителями города и не только накануне праздников, а заранее – уже с лета, чтобы услышать пожелания ижевчан, и на их основании выработать концепцию проведения праздника и обустройства общественных мест», - поделился мнением член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Удмуртии Андрей Цаплин.

Депутат Городской думы Ижевска Дмитрий Юданов рассказал, что с депутатами муниципального парламента тема создания «Сказбурга» тоже не обговаривалась. При этом он высказал своё личное мнение по поводу городка, подчеркнув, что в современных условиях безденежья нужно методом проб и ошибок искать способы для того, чтобы развивать город. Бизнесмена же, который решил что-то сделать для города, нужно поддерживать, а не ругать. Критика должна быть конструктивной, чтобы помогать бизнесу двигаться вперёд.

Так или иначе, зима ещё «в разгаре», и «Сказбург» своё ещё не отработал. Время покажет, насколько действительно выгодно и целесообразно в Ижевске реализовывать в дальнейшем такие проекты. С учетом того, что Центральная площадь вошла в программу «Формирование комфортной городской среды», в этом году ожидается реконструкция площади . Есть надежда, что опыт этой зимы будет действительно полезным, и в проекте будет заранее предусмотрено использование территории в новогодние праздники.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдна из бесплатных горок.

Источник: Удм-инфо

Сюжеты: Курьёзы и происшествия
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg