Новости
8 января 2018, 01:08

6 января 1918 года: как турки унизили большевиков в Бресте

Во время Первой мировой войны Россия воевала не только с Германией, но и с Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией. И если от немцев русские чаще терпели поражения, то с австро-венграми и болгарами воевали как минимум на равных, а с турками даже чаще побеждали. Тем не менее Брестский мир требовал примириться и с ними.

К моменту прихода большевиков к власти немцы в ходе Первой мировой войны смогли захватить всю русскую часть Польши, Литву, большую часть Латвии, часть Беларуси и Эстонии. Австро-Венгрия и Болгария не захватили у России ничего, а вот на фронте с турками картина была обратной: за 1915-1917 годы как раз русская армия захватила Эрзурум, Трапезунд (ныне Трабзон), Эрзинджан и часть других территорий. Русские очистили от турок всю занятую ими территорию Ирана и даже вошли в отдельные города на самом севере нынешнего Ирака. Всего русская армия преодолела половину пути от границы с Турцией до её нынешней столицы - Анкары. Уже были планы на дальнейшую судьбу этих земель. Одни предлагали создать там союзное России армянское государство, другие - поселить там казаков и создать новое "Евфратское" казачье войско... Но... На мирных переговорах в Брест-Литовске (нынешнем белорусском Бресте) турки отметили, что примирение Советской России с Германией потребует примирения и с их страной, и потому Россия должна "убраться" со всех захваченных территорий, а также практически ликвидировать Черноморский флот, о чём пишут "Русские Ведомости" (№275 от 25 декабря 1917 года (6 января 1918 года):

Турецкий мир

Унизительны и гибельны для России условия сепаратного мира, предложенные Германией. Но даже их позорность бледнеет при сравнении с теми предложениями, которые были переданы товарищам Иоффе и Покровскому делегатами турецкими.

Только ознакомление с этим документом может измерить всю глубину той смрадной пропасти, в которую низвергнута Россия безумцами и преступниками "рабоче-крестьянского" переворота.

На малоазиатском театре войны героическая кавказская армия одержала славные победы и завоевала обширную турецкую территорию, - почти всю турецкую Армению. Наши военные успехи в Малой Азии являются, правда,не главным, но существенным противовесом тем поражениям и потерям, что мы претерпели на немецком фронте.В руках сколько-нибудь любящих Россию и обладающих хотя бы каплей здравого смысла дипломатов, наше торжество в Малой Азии, усугубленное успехами англичан в Месопотамии и Палестине, могло бы существенно умалить уступки, которые мы будем вынуждены сделать немцам. Турция есть в этой войне сторона побеждённая, которую только союз с Вильгельмом спас от полного крушения.

С какими же предложениями обратились разбитые турки к жалким брест-литовским посланникам Владимира Ульянова и Леона Бронштейна?

Россия должна вернуть туркам всю отвоёванную у них территорию, в течение немногих недель увести из нее все свои войска и оставить для охраны на прежней русско-турецкой границе не более одной дивизии, а всю остальную кавказскую армию немедленно демобилизовать и угнать вглубь страны, причём даже для целей демобилизации русское правительство не может собрать в одном месте больше одной дивизии.

Россия обязана демобилизовать также свой Черноморский флот.И в то самое время, как русское Закавказье и всё русское побережье Чёрного моря останутся совершенно беззащитными, Турция сохранит свою армию на военном положении и получит возможность захватывать у презренной России всё, чтобудет угодно Энверу и его прусским вдохновителям.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterФото: "Русские Ведомости"

Во имя свободного самоопределения народов русские должны немедленно удалить все свои военные силы из пределов Персии,но свободно определившиеся армянские отряды должны быть немедленно расформированы для того. чтобы всё уцелевшее от войны армянское население турецкой Армении было отдано на безпрепятственное обезчещиние и избиение своим прежним господам-насильникам...

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg