Новости
2 января 2018, 12:50

Новогоднее похмелье: как с ним бороться

Все встречают Новый год по разному- кто-то на лыжах, кто-то в коттеджах и на дачах, а кто-то перед телевизором. Но, пожалуй, всех в этот вечер объединяет какой-никакой праздничный стол и ставший непременным атрибутом радости алкоголь. Ученые со всей строгостью изучили народные и медицинские способы лечения похмелья.

Сразу надо определиться, что ученые не рассматривали похмелье в виде абстинентного синдрома, который возникает, когда у человека сформировалась алкогольная зависимость. И каждое следующее возлияние требует все новых и новых "праздников". С таким похмельем одна дорога - к наркологу, считает издание Indicator.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

Наши советы обращены к тем, кто не страдает от хронического алкоголизма. Человек, который «перебрал», будет наутро чувствовать тошноту, головную боль, сухость во рту, разбитость, слабость, что также может сопровождаться отвратительным настроением. Это и есть похмелье в правильном смысле этого слова – отравление продуктами распада этанола, к которому могут добавить проблем и пресловутые сивушные масла, которых много в неочищенных и низкокачественных спиртных напитках.

Такое состоянии по-научному называется вейсалгией (от норвежского «дискомфорт от злоупотребления» и греческого «боль»).

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

Обзор 2005 года в The British Medical Journal, авторы которого рассмотрели все виды «лечения» этого состояния, пришел к неутешительным выводам: способов предотвратить похмелье нет (ну, если не ограничивать употребление алкоголя), но вот бороться с последствиями можно.

Более того, нет лекарства или народного средства, способного устранить все симптомы похмелья сразу. Поэтому придется выбирать.

Бороться с головной болью при похмелье обычно предлагают с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов – например, аспирина (входящего в состав того же Алкозельтцера) или ибупрофена (главного действующего вещества Нурофена).

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

И хотя аспирин изобрели как средство от похмелья, пить его вместе с алкоголем или вскоре после – нельзя, так как это нанесет печени еще больше вреда. Минимум на следующее утро, через шесть-восемь часов, можно будет принять эти препараты.

Стоит остерегаться тех людей, которые вам советуют парацетамол с его опасными побочными эффектами, а также содержащие его многочисленные «порошки» от простуды вроде Фервекса,с алкоголем это сочетать категорически нельзя.

Точно вам поможет обильное питье , разумеется безалкогольное. Так как этанол вызывает обезвоживание, то вода уменьшит тяжесть симптомов похмелья. Причем пить воду можно не только наутро, но и перед сном – она вам точно не повредит, а вот уменьшит жажду, сухость во рту, головную боль и раздражительность, наверняка.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

Причем пить можно и компоты, и рассолы, и бульоны, которые помогут восстановить не только баланс жидкостей, но и баланс выходящих вместе с ней солей, которые тоже нужны организму.

Витамин B6 или родственное ему соединение пиритинол (а также содержащее их сливочное масло) тоже считаются хорошими средствами против похмелья. Однако помните, что прямой пользы от витамина B6 нет, а пиритинол может помочь только при превышении рекомендованной дозы в сотни раз, а здесь уже риск развития гепатита и панкреатита.

Помимо нестероидных противовоспалительных препаратов и парацетамола есть и другие вещества и методы, которые при похмелье вредны, а не полезны. Их можно разделить на две группы: те, которые считаются хорошими средствами от похмелья, и просто лекарства, прием которых стоит прервать, если вы планируете застолье.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

К первой группе можно отнести баню и сауну. Хотя и кажется, что с потом вредные метаболиты должны выходить быстрее, ученые давно доказали , что такой подход лишь усиливает обезвоживание, создавая при этом дополнительную нагрузку на сердце. Не стоит так рисковать.

Также популярное средство для борьбы с похмельем – принять еще немного алкоголя, или опохмелиться. Конечно, ненадолго вы можете вернуть дофаминовое удовольствие, но после количество этанола, а затем и ацетальдегида в организме увеличится, а системы, которые не справлялись с ними и раньше, будут перегружены еще больше.

В исследовании , проведенном на 549 датских студентах, был признан неэффективным в борьбе с похмельем и кофеин. Возможно, спать от него будет хотеться и меньше, но кофеин, во-первых, увеличит нагрузку на сердце (которому и без того не то чтобы было хорошо), во-вторых, стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, что может спровоцировать изжогу. Не самое приятное дополнение к похмелью.

Больной для многих вопрос – совместный прием антибиотиков и алкоголя. Не все антибиотики так опасны, как это считают большинство людей: от бокала вина во время курса приема многих из них вам хуже не будет. Но вот метронидазол и тинидазол совмещать с алкоголем строго противопоказано

Большинство народных методов и средств для предотвращения похмелья и борьбы с его последствиями не выдержали проверки ученых. Справиться с ним совсем нельзя, можно лишь облегчить симптомы. Полезно будет употреблять много жидкостей (в число которых входит и пресловутый рассол – но не путайте его с маринадом), могут помочь и витамины, а вот в баню и сауну ходить не стоит, как и пить кофе и принимать препараты, содержащие кофеин...

И, наконец, не расстраивайтесь, если чувствуете себя особенно отвратительно наутро из-за похмелья:значит развитие алкоголизма вам не грозит.

Источник: Indicator
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg