Новости
29 декабря 2017, 03:33

Названы лучшие сорта российского шампанского

В нашей стране, так же, как в США и Канаде, несколько поколений людей привыкли называть шампанским любое игристое вино. Однако к новогоднему столу следует подобрать лучшее из того, что предложат отечественные виноделы. Росконтроль и Роскачество предлагают свои рейтинги качественных игристых вин.

Некоммерческая организация «Росконтроль» провела анализ популярных брендов шампанского российского производства.

По итогам исследования дегустаторов самым вкусным было признано шампанское «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» — по итогам экспертизы оно набрало 85 баллов. На втором месте «Буржуа» — 80 баллов, замыкает тройку «Абрау-Дюрсо» — 77 баллов.

«Экспертиза показала, что проверенные образцы шампанского не являются фальсификатами, так как по показателям качества соответствуют требованиям указанного в маркировке стандарта. Маркировки также соответствует наименованию. Четыре образца из шести имеют хорошие органолептические свойства, и все вина можно считать безопасными».

"Роскачество" предлагает начать выбор с внимательного изучения этикетки.

Чтобы отличить один напиток от другого, ищите на этикетках соответствующие надписи.

- Игристое вино- означает, что вы держите в руках вино, естественным образом насыщенное газом.

- «Винный напиток», «Газированный напиток», «Шампанское искристое» и их производные- означает, что это вино произведено по более дешевой технологии, когда пузырьки получаются путем впрыскивания углекислоты в бутылку.

- Маркировка ГОСТ, разумеется, хороший ориентир, который означает, что напиток приготовлен в соответствии с межгосударственным стандартом по традиционному резервуарному методу.

Согласно результатам исследования Роскачества, в четверти случаев под видом настоящего игристого вина продается вино, искусственно насыщенное газами.

В настоящий момент это не является нарушением закона, и об этом необязательно сообщать на этикетках, однако ненатуральные газы могут стать причиной плохого самочувствия.

Именно поэтому в прошлом году Роскачество провело экспертизу, по результатам которой 10 образцов игристых полусладких вин, приготовленных по методу Charmat, получили Знак качества.

Если вы ещё не определились, какое именно шампанское поставить на стол, можно выбрать напиток из этой десятки:

Marleson;

«Премиум»;

«Лев Голицынъ»;

«Московское»;

«Золотой стандарт»;

«Российское шампанское»;

«Цимлянское выдержанное»;

«Московское элитное»;

«Шато Тамань»;

«Санкт-Петербург».

Цена на шампанское на полке магазина чаще всего начинается от 3 000 рублей, а по акции или во время распродаж можно найти настоящее шампанское и за меньшие деньги. Игристые вина можно смело покупать в районе 500 рублей, а опускаться ниже 200 рублей за бутылку я бы уже не советовал – слишком высок шанс нарваться на некачественную продукцию. Стоит отметить, что сейчас подавляющее большинство игристых вин производится правильно: не кустарно и без фальсификаций, поэтому в приличном магазине купить подделку маловероятно.

«В каждой партии игристого вина 2–3% бутылок по каким-либо причинам обычно доходят до потребителя некачественными.

Возможно, отдельную бутылку подморозили, особенно это актуально сейчас, в декабре, – тогда произойдет нарушение кислотности и выпадение винного камня.

Возможно, оказалось плохим качество укупорки, плохая пробка. Однозначного ответа, что именно произошло, нет; надо смотреть путь и историю каждой бутылки. Но вещи на уровне “приятно – неприятно” может почувствовать любой человек.

Если вы открываете шампанское, а оно пахнет прелыми яблоками, то тут и комментарии излишни. Игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних оттенков»- советует ведущий винный критик России Денис Руденко.

Источник: Роскачество
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg