Новости
27 декабря 2017, 09:11

Интервью директора МОНИИАГ Комсомольской Правде

ИНТЕРВЬЮ  ДИРЕКТОРА 

«МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО НИИ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ»

«КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЕ» 25 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА

  Директор ГБУЗ МО МОНИИАГ – д.м.н., профессор, Заслуженный врач Российской Федерации Петрухин Василий Алексеевич (фото из архива института)

В МОНИИАГ каждый год успешно принимают 2,5 тысячи родов у женщин с самими экстремальными патологиями.

Специалисты института помогли родить здорового малыша женщине, которая после аварии 28 недель провела в коме.

В этом году Подмосковье стало рекордсменом среди российских регионов по количеству перинатальных центров — медучреждений, где могут принимать самые сложные роды. Сейчас их уже 6 на 7,4 миллиона жителей области. Причем, сразу 5 перинатальных центров были открыты с июня по декабрь текущего года. Так Московская область выполнила планы по майским указам Президента — Владимир Путин поставил конкретные задачи по улучшению демографии и сокращению детской смертности.

За последние несколько лет младенческая смертность в Подмосковье сокращена до уровня многих европейских стран. В Московской области это 3,8 случаев (промилле) на каждую 1000 родов. Для сравнения, в Дании смертность детей в возрасте до 1 года выше — 4 промилле. В Великобритании — 4,3. В США — 5,8. В среднем по России — 6,9. Очевидно, что после запуска новых суперсовременных перинатальных центров статистика существенно улучшится.

Серьезный вклад в позитивные показатели вносит Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии — флагман родовспомогательной медицины Подмосковья. Именно сюда поступают со всей области пациентки с самими серьезными заболеваниями и патологиями.

ВРАЧ ОТ БОГА. Директор МОНИИАГ доктор медицинских наук Василий Петрухин в следующем году отметит 35-летие своей деятельности в институте. В 1983 году он поступил сюда в ординатуру, спустя два года начал работать врачом. За это время гинеколог помог тысячам женщин. В Сети огромное количество позитивных отзывов о Петрухине. На известном форуме Бэбиблог, где общаются мамочки, пользователь Анютка рассказала удивительную историю: она рожала в МОНИИАГ, ее беременность вел Василий Петрухин, молодая женщина пришла на прием с мамой и тут выяснилось, что 21 год назад именно он помог появиться на свет самой Анне!

«Василий Алексеевич врач от бога! — пишет на другом форуме Кристина Федорова. — С моей патологией очень боялась, как пройдут беременность и роды. Но мой сынуля родился здоровый и крепкий!»

«У меня была осложненная беременность, все могло закончиться плачевно, — рассказывает свою историю Ирина С. — Дорогой Василий Алексеевич, ваш профессионализм, ваше чуткое отношение позволили мне выносить и родить двух моих детей».

Сегодня поликлиника МОНИИАГ осуществляет 97 тысяч приемов в год. В здешнем стационаре ежегодно принимают около 2,5 тысяч родов, а в гинекологическом отделении проводят более 3 тысяч операций.

— Нередко к нам попадают проблемные роженицы, у которых даже не одна, а несколько патологий, — говорит Василий Петрухин. — В других странах и в другой ситуации их дети могли быть обречены. Но мы умеем справляться с самыми сложными случаями.

28 НЕДЕЛЬ В КОМЕ И ЗДОРОВЫЕ РОДЫ

В уникальном НИИ сейчас работают 29 докторов наук и профессоров. Уровень подготовки специалистов позволяет решать самые сложные задачи.

— Недавно у нас была женщина, которая впала в кому после ДТП, — рассказывает Петрухин. — На момент аварии она была уже беременной. В коме пациентка пролежала у нас 28 недель. Благодаря правильно построенному процессу, ребенок был рожден здоровым. Еще одна беременная пациентка — с неоперабельной опухолью головного мозга. Нам удалось без последствий для плода провести ей лучевую терапию. Женщина осталась жива и родила здорового малыша! Уникальных случаев много. У нас женщины и с почечной недостаточностью успешно рожают.

Важно, что НИИ продолжает и активную научную работу. Здесь разрабатывают новые методы хирургической и гинекологической помощи, повышают эффективность оплодотворения. Ежегодно специалисты института выпускают 5-6 монографий, участвуют в 60-65 конференциях. И, конечно, МОНИИАГ по-прежнему является крупным центром повышения квалификации по акушерству и гинекологии. За этот год курсы повышения квалификации здесь прошли около 250 подмосковных врачей.

— В последнее время мы поддерживаем связь для обмена передовым опытом со многими профильными европейскими центрами, — говорит Петрухин. — Организовываем трансляции наших операций для наших зарубежных коллег. Сейчас завязывается очень плотный контакт с Англией, британские специалисты выражают желание приезжать к нам на стажировки.

«К НАМ ТЕПЕРЬ ЕДУТ РОЖАТЬ ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ»

— Запуск сразу пяти новых перинатальных центров в Подмосковье изменит общую картину?

— Уже изменяет. Во-первых, в области серьезно возросло качество родовспомогательных услуг. Я побывал в четырех из пяти новых перинатальных центров. Они очень хорошо оснащены технически — здесь представлено самое современное оборудование, в том числе по выхаживанию недоношенных детей. Раньше перед врачами стояла задача хотя бы просто сохранить жизнь ребенку с экстремальной низкой массой тела. Во многих случаях потом речь шла об инвалидности. Но современные методики и техника позволяют корректировать многие проблемы. Во всех центрах собраны хорошие специалисты. Это, конечно, результат губернаторской программы «Социальная ипотека», по которой в медучреждения Московской области привлекают лучших врачей из других регионов. (Основной кредит за специалиста платит Московская область, — Авт.)

Губернатор Андрей Воробьёв держит руку на пульсе, внимательно следит за работой новых перинатальных центров. Каждый месяц он заслушивает отчеты главврачей этих учреждений. Результат есть. Если еще несколько лет назад около 10 тысяч жительниц Подмосковья ездили рожать в Москву, то теперь начался обратный процесс — уже к нам едут рожать из других регионов.

http://mt.kp.ru/blog/43727713959/V-MONIIAG-kazhdyiy-god-uspeshno-prinimayut-2,5-tyisyachi-rodov-u
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg