Новости
27 декабря 2017, 06:25

37,5 вместо 40. Зачем понижать градусность водки

Водки в том виде, в котором ее привыкли употреблять пьющие наши граждане, возможно, скоро не будет - её предлагают просто перестать выпускать. Группа сенаторов предложила внести изменения в рецептуру, уменьшив крепость напитка. Есть предположения, что это сделано в интересах экспортёров.

Члены Совета Федерации Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба предложили Госдуме рассмотреть законопроект, предусматривающий приведение закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта" в соответствие с ГОСТом по водке. Его суть в том, что водкой теперь предлагается считать напитки крепостью от 37,5 до 56 градусов. По состоянию на сегодняшний день по закону водка может быть не слабее 38 градусов, хотя в ГОСТе нижняя планка - 37,5. Казалось бы, зачем тратить столько усилий ради половины градуса? Но не всё так просто - именно 37,5 - европейский и американский стандарт, и поскольку русская водка крепче - её сложно экспортировать. Стало быть, ради продаж за рубежом всю водку могут привести не к верхней, 56-градусной, а к нижней - 37,5-градусной планке?

Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев в интервью dailystorm.ru объяснил логику инициативы сенаторов - поставлять в США водку крепостью 37,5 градуса с точки зрения акцизов дешевле, чем классическую 40-градусную: "Но мы сейчас фактически не можем производить водку крепостью 37,5 градуса, потому что нам этого не позволяет закон! Мы здесь просто в конечном счете проигрываем по цене в борьбе за экспорт... Для нас очень важны экспортные рынки, которые сейчас практически не развиваются".

Впрочем, понижение градуса может произойти не только ради интересов экспортеров, но и ради банального уменьшения себестоимости.

"Некоторые наши сенаторы предложили внести изменения в рецептуру – снизить крепость напитка с 40 градусов, до 37, - пишет Олег Сидоров . - С половинкой, вроде. Объяснили тем, что именно так прописано в ГОСТах на водку – что напиток этот должен иметь крепость от 37, 5 до 56 градусов.

Почему вместо повышения до 56 предложили снижать до 37, 5 – ну. Оно понятно. Меньшее содержание спирта хоть ненамного, но удешевит производство, в то время как повышение – вызовет удорожание. Правда, аппелируют к тому, что вкус напитка при снижении изменится в лучшую сторону. Водка станет мягче и будет приятнее питься...

В истории Советского Союза была такая славная традиция – все делать по просьбам трудящихся. Повышать цены, выдавать зарплату облигациями государственного займа… Было, было такое, признавать приходится. НО что проделать – страна восстанавливалась после войны.Таки и сейчас у нас традиция появилась – вносить совершенно безумные на первый взгляд предложения, аргументируя их заботой о потребителе.

Про вкус ведь откуда пошло? Вы, главное, не смейтесь слишком громко – коллег напугаете, я вот напугал. Вот что сказал глава Центра исследований федерального и регионального рынков Вадим Дробиз: "Три года назад нелегальные производители активно практиковали производство максимально слабой водки в 37,5 градуса. Она позволяла экономить спирт. При этом спрос на нее был колоссальный за счет необычного вкуса, он достаточно интересно изменился. Напиток был более мягким. Производители утверждали, что опьянение от спиртного было более долгоиграющим по сравнению с классическим вариантом водки".

Вдумайтесь. Человек, который возглавляет организацию, занимающуюся исследованиями, на белом глазу предлагает всем равняться на качество левой водки, которая, оказывается, пользовалась колоссальным спросом не из за дешевизны своей, а "за счет необычного вкуса". Даже не знаю что сказать, разве что поинтересоваться – не предлагается ли в производстве использовать купаж технических спиртов, которые будут придавать необычайный аромат напитку и если уж давать по мозгам, то так, что уже и не встанешь…

Признаюсь, мне глубоко наплевать, в каком виде и в каком составе будет поступать водка на прилавки магазинов. Мне смешна сама постановка вопроса и аргументация, которую используют лоббисты – а что это именно лоббисты, заботящиеся об интересах водочных королей, тут со мной никто спорить, наверное, не будет? Подозреваю, что поправки эти примут. Выгодны они. Ну, а поклонникам огненной воды под называнием водка придется вспоминать, как профессор Преображенский говорил – водка должна быть сорокаградусной крепости.

Интересно, как новый подвид назовут? По-булгаковски – новоблагословенная?"

"Если они пройдут в законодательный акт, то уже с июля 2018-го года градус станет меньше, - комментирует komandorva . - А значит, для достижения нужной кондиции пить придется больше. И покупать, соответственно, тоже. Классического варианта "бутылка на троих" может уже не хватить... Дело дойдёт до особо чувствительных сегментов. Как в печальном анекдоте. "Водка снова подорожала", - возмущенно рассказывает за обедом отец. "Значит, папа, ты будешь меньше пить?" - с надеждой интересуется сын. "Нет, сынок, это значит, что ты будешь меньше есть".

"С начала 2017 года акциз для водки составляет 523 рубля за литр безводного этилового спирта. Годом ранее он был на 23 рубля меньше. На следующий год акциз "заморожен" на уровне текущего", - отмечает udav102 .

По данным Всемирной организации здравоохранения, среднедушевое потребление алкоголя среди россиян старше 15 лет по итогам 2016 года, составило 13,9 литра на человека. Это один из самых высоких показателей в мире, хотя в последние годы имеет тенденцию к сокращению. В целом российское потребление алкоголя укладывается в общий фон "пьющей" Восточной Европы - больше, чем в России, пьют в Литве (18,2 литра), Беларуси (16,4), Молдове (15,9). Почти столько же, как и в России, пьют в Румынии, Чехии, Хорватии, Болгарии, Бельгии, Украине, Эстонии, Словакии, Польше, Латвии, Венгрии и Великобритании (везде более 12 литров на человека в год).

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg