Новости
30 ноября 2017, 23:26

90% россиян считают экологическую ситуацию провальной

По мнению 41% россиян, меры, предпринимаемые государством по улучшению экологической ситуации в стране, совершенно недостаточны. Еще 47% считают их в целом недостаточными. Тех, кто считает эти меры полностью достаточными, оказалось менее 1 %.

Очередной социологический опрос, на этот раз, посвященный экологическим проблемам, провели специалисты сайта Anketolog.ru. Его результаты не утешают:

«На прошлой неделе Росгидромет сообщил, что в некоторых районах Челябинской области в сентябре-октябре наблюдалось «экстремально высокое загрязнение» рутением-106. Концентрация радионуклида местами превышала фон за предыдущий месяц почти в тысячу раз.

Несмотря на уверения властей об абсолютной безопасности этого явления, новость встревожила многих. В связи с этим мы спросили россиян, как в целом они оценивают состояние окружающей среды в своем регионе? И считают ли, что государство делает достаточно для его улучшения?

Как показали результаты нашего исследования, об инциденте с рутением-106 знают 52,4% россиян. Напомним, что наличие радиационного загрязнения ряд СМИ признали лишь через 2 месяца после его появления, когда был опубликован отчет Росгидромета.

Большинство россиян, а именно 67%, считают, что СМИ должны широко информировать людей о любых происшествиях экологического характера. Еще 19% — что следует сообщать только о самых крупных происшествиях, а 12% уверены, что людям не стоит знать об экологических инцидентах, которые не несут серьезной угрозы жизни и здоровью. Остальные 2% в принципе против оповещений о любых происшествиях, потому что это может вызвать панику среди населения.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

Как известно, 2017-й год был объявлен в России Годом экологии. Среди главных задач, которые предстояло решить в течение этого года, было улучшение общих экологических показателей и обеспечение экологической безопасности в нашей стране.

По мнению 41% россиян, меры, предпринимаемые государством по улучшению экологической ситуации в стране, совершенно недостаточны. Еще 47% считают их в целом недостаточными. Тех, кто считает эти меры полностью достаточными, оказалось менее 1 %.

Ретроспективную оценку россиянами экологической ситуации в нашей стране тоже можно назвать в целом неудовлетворительной. Больше половины опрошенных (54%) считают, что экологическая ситуация за последние 10 лет ухудшилась, причем 27% отмечают значительное ухудшение. Небольшое улучшение отметили 16% опрошенных, и только 4% респондентов увидели значительное улучшение экологической ситуации.

В разрезе регионов ответ «значительное ухудшение» чаще всего давали жители Уральского федерального округа (36,7%). Удивительно, но значительное улучшение экологической ситуации отметили сразу 7,5% жителей этого региона.

В остальных регионах этот показатель существенно ниже: следом идут Москва и Приволжский федеральный округ, где ощутимое улучшение отметили 5,4% и 3,9% россиян соответственно.

Далее мы спросили россиян, какие виды загрязнений преобладают в их населенном пункте.

Первая пятерка наиболее распространенных ответов выглядит так: загрязнение воздуха выхлопами транспорта (55,4%), загрязнение почвы бытовыми отходами (45,2%), загрязнение воздуха выбросами промышленных предприятий (27,9%), загрязнение воды канализационными стоками (26,5%) и загрязнение воздуха химическими элементами от работы промышленных предприятий (22,4%).

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

Самыми актуальными экологическими проблемами во всех регионах России, кроме того же Уральского ФО, россияне считают загрязнение выхлопными газами и загрязнение почвы бытовыми отходами (мусор, свалки).

В то же время жители Урала главной проблемой наряду с выхлопными газами от транспорта назвали загрязнение воздуха химическими элементами от работы промышленных предприятий (41%).

Этот регион стал «лидером» сразу по четырем видам экологических проблем. Кроме упомянутого выше загрязнения воздуха химическими элементами, это «Радиационное загрязнение от промышленных предприятий или добычи ископаемых», «Загрязнение воды выбросами промышленных предприятий» и «Загрязнение почвы отходами промышленных производств».

Мы также спросили россиян, свидетелями каких негативных экологических ситуаций они были в течение своей жизни.

Так, 36,4% респондентов отмечали появление «химического запаха» и привкуса в воздухе, 34,4% — сильный смог, а 34,3% — обмеление или осушение водоема. Стоит отметить, что 16% опрошенных не наблюдали ни одного из перечисленных нами явлений.

В числе мер, которые нужно принять для улучшения экологического фона, россияне чаще всего называли использование более современных способов очистки выбросов и увеличение числа мусороперерабатывающих заводов (65,5% и 54,8% соответственно). Третьим по популярности ответом стала «пропаганда среди населения бережного отношения к окружающей среде» — 46,1%.

Напомним, что среди главных задач, которые необходимо решить в течение Года экологии, называлось также развитие экологической ответственности всех слоев общества.

Тем не менее, результаты нашего исследования показали, что всегда сортируют мусор лишь 9,8% россиян, а 62,8% не делают это из-за отсутствия специальных условий для сортировки (раздельных мусорных баков).»

Фото: www.globallookpress.com

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg