Новости
10 сентября 2017, 00:54

Денис Драгунский: отцовство – факт социальный, а не биологический

В ФБ разгорелась дискуссия по поводу юридических последствий тестов ДНК на отцовство

Тон задал писатель Денис Драгунский, который сперва прокомментировал сообщения об эксгумации тела Сальвадора Дали по требованию женщины, считающей себя его дочерью. Попутно вспомнилась и скандальная история со знаменитым немецким теннисистом Борисом Беккером почти 20-летней давности. В 1999 году девушка русско-нигерийского происхождения Анжела Ермакова воспользовалась оральным сексом с Беккером, чтобы оплодотворить себя. Теннисист отрицал родство с родившейся в следующем году девочкой, но после ДНК-теста вынужден был признать отцовство.

Вот как развивалась ФБ-история на страничке Дениса Драгунского:

«Тело Сальвадора Дали эксгумировали ради теста ДНК на отцовство. Совсем с ума сошли. Отцовство, как и материнство - это факт не биологический, а социальный. Иначе всякая салфетка со спермой сделает мужчину отцом? С ума сошли, я же говорю.

Отзовитесь, юристы!

Женщина, как мы тут с Борисом Беккером выяснили, может юридически назначить мужчину в отцы своего ребенка, если ДНК совпадет, если сперма окажется «та, какая надо». Но об этом позже. А пока, дорогие адвокаты, прокуроры и судьи, вот какой вопрос. Отцом, значит, можно неожиданно стать по результатам анализа биоматериала. И присудят алименты. А вот можно ли по этой же причине перестать быть отцом? Родился в браке ребенок, зарегистрирован как сын гражданки и гражданина таких-то. Жена говорит, что это у него брови такие в честь прадедушки по папиной линии, а ушки ну прям как у маминой бабушки. Но муж сделал анализ ДНК, и истина воссияла во всей своей неприглядной красе. Ребенок не от него. Может он отказаться от отцовства, и освободит ли его суд от уплаты алиментов в случае развода?

Продолжаем про отцовство и ДНК

Итак, выяснилось, что если ДНК не совпадает, то мужчина может быть освобожден от уплаты алиментов. Какое свинство! По отношению к ребенку и его матери. Представим себе: родился мальчик (девочка) отец счастлив, ребенок растет, его всем радостно показывают – «мой наследник!», окружают заботой, отдают в хорошую школу, покупают красивую одежду, книги, велосипеды, гаджеты, возят к морю и т.д. и т.п. - и вдруг найденное письмо, анализ ДНК - и всё прахом! Ребенку может быть уже 10, 12, 14 лет - и вот такая катастрофа. Любимый наследник уважаемого человека, сын своего любимого отца - в минуту превращается в жалкого выбл..ка, а его мама, еще вчера любимая «моя жена и мать моего ребенка» превращается в гнусную потаскуху. И никаких больше перспектив на хороший вуз и на привычную обстановку для ребенка, на статус для матери - папа не даст ни копейки. Разве это правильно? Нет, я уверен, это неправильно, это скотство. Отношение к человеку как к скоту, у которого в мясе ДНК, и больше ничего.

И снова про Бориса нашего Беккера

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

Ему присудили отцовство, да. Но у него был хоть оральный, но все-таки секс с этой дамой. Она унесла биоматериал во рту и потом отправила по назначению. Отлично. Но она ведь могла поделиться минимум с пятью подругами! Для зачатия этого материала надо не так уж много. И что? Все эти подруги стали бы матерями детей Беккера, и он должен был бы платить алименты всей этой ораве? Ведь, как тут не раз сказано было, ДНК — это святое! «Ну нет! — возразят мне. — С этой дамой он занимался любовью, пусть даже только оральной, а те остальные не в счет, получили подачку от первой. А может, вообще ее обокрали, вот!» Интересный поворот дела с кражей, правда? Или вот казус, безо всякой кражи, но зато с любовью: этому (гипотетическому) Беккеру дарили оральные ласки целых две дамочки одновременно! Или даже три! И все они правильно распорядились раздобытым биоматериалом. Они теперь в полном праве называться матерями его детей? А представим себе, что знаменитый и богатый человек, предположим, рок-кумир, сдал биоматериал на анализ (по поводу простатита, например, определить уровень лейкоцитов) — а пяток медсестер шприцами отправили этот материал в нужное место, и через положенное время родилось пятеро детей этого рок-кумира? Он тоже должен признавать детей и платить алименты? Ибо тест ДНК — главнее всего?

Многоотцовство. Из старых советских законов

Если будет выяснено, что отношения мужчины к матери ребенка были таковы, что по естественному ходу вещей именно он является отцом ребенка, суд выносит определение о признании его отцом, постановляя одновременно об участии его в расходах, связанных с беременностью, родами и содержанием ребенка. Но если суд установит, что мать ребенка одновременно была в близких отношениях с другими лицами, то суд постановляет о привлечении последних в качестве ответчиков и возлагает на всех их обязанность участвовать в расходах, указанных выше. «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном , семейном и опекунском права» 1918 г.»

А вот как прокомментировала эту ситуацию на своей ФБ-странице известная журналистка Анастасия Миронова :

«Год назад я в детской поликлинике встретила женщину, с чьей дочерью приключилась трагедия. Её муж под влиянием своей матери начал сомневаться в отцовстве новорожденного. Собрали денег, провели тест - муж и впрямь оказался не отцом. Скандал, слёзы! Мать младенца ревет. Наскребла по подругам денег и провела тест на материнство - и ей ребёнок не родной! В роддоме перепутали... Семья разладилась. Муж ушёл, даже денег не присылает... А потом их нашла другая семья - та самая, с которой перепутали. И эта семья захотела вернуть ребёнка, хотя ребёнок (пол забыла) к тому времени в садик пошёл и читать научился. Первая семья, которая решила разводиться, вдруг соединилась, сплотилась и начала бороться за ребёнка. Ребёнок теперь уже в школу ходит, а они до сих пор судятся, тратят все деньги на адвокатов... Не хотят меняться детьми. Ребенком занимается бабушка - родители на заработках. Историю эту бабушка рассказывала своей подруге, с которой встретилась в очереди к врачу. Я ее слушала, смотрела на свою дочку и думала: если завтра ко мне придёт такая же семья и потребует поменять дочь на мою родную, но никогда мною не виданную, отдам ли я человека, которого кормила грудью и усыпляла у себя на животе? Нет! Так я впервые поняла и поверила, что приемного, то есть чужого, ребенка могу полюбить как родного. Потому что если завтра мне скажут, что дочь подменили, мне будет абсолютно плевать.

Навеяно постами Дениса Драгунского о влиянии теста ДНК на отцовские чувства. Многие женщины там отчаянно кричат «Любящий отец ребёнка не бросит, даже если он окажется народным». Очень подозрительные тети! Впрочем, если говорить про мужчин, то учёные считают, будто отцовство - чувство социальное. Мужчина любит того, кого воспитывает. Поэтому о побочных детях никогда не тоскует. И поэтому же мы все с вами читали сказки про злых мачех и никогда не встретили даже маленькой сказочки о злом отчиме!»

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg