Новости
5 сентября 2017, 02:51

Длинный язык против длинного рубля. За тайны московского ЖКХ теперь увольняют с работы

Откровения Марии с жительницей Таганского района о порядках, царящих в московских бригадах ремонтников, были "высоко" оценены её начальником Добшиковым. По его версии, он предложил Пушкиной перейти на другой участок, но она написала заявление об уходе. Мария говорит, что её заставили уволиться за контакты со СМИ.

Это уже второе увольнение Пушкиной из "Жилищника". Первый раз она уходила с должности "повыше" - начальника участка этой фирмы в Басмманом районе Москвы "по причине полного несоблюдения российского законодательства, начиная от Трудового кодекса, заканчивая просто уголовщиной".

Первое "хлопанье дверью" Пушкиной сопровождалось написанием коллективного письма тружениками ЖКХ Басманного района в прокуратуру и Следственный комитет России, но ход делу никто тогда не дал. А писали тогда слесари, столяры, плотники, электрики, сварщики и дворники по поводу того, что им не выплачивались деньги за переработки, за работу в выходные дни. Писали они о том, что материал для производства ремонта им не предоставляли, а работу выполнять при этом требовали.

"Меня просто вынуждали уволиться, я там была начальником участка. Хотела справедливости: чтобы «порталы» закрывались по-человечески, заявки выполнялись по-человечески, чтобы жители были довольны, а не «для галочки». Нам говорили: «Делайте, что хотите, только бы в префектуре ничего видно не было!», - вспоминает Марина.

Увольнение Пушкиной из "Жилищника" Таганского района произошло после публикации статьи в "НИ" , в которой были процитированы слова прораба о фальсификации подписей, о требовании Управ осуществлять ремонт в квартирах и подъездах "любой ценой" и в течение суток.

Ровно через сутки после нашей публикации, Пушкину вызвал к себе начальник 7-го участка Сергей Добышев для разговора.

"Я её не увольнял. Я только после этой истории с ремонтом подъезда Лизаветы Мироновой предложил Маше сменить участок и перейти во второй. Она не захотела", - заявил в телефонном разговоре с автором этой статьи Сергей Добышев.

"Мне сказали: «Или ты сама пиши заявление, либо по статье уволим», причём статья у них уже была готова, - разглашение тайны учреждения, а у них есть такой пункт в трудовом договоре. Мне сказали: «Чтобы ты глаза никому не мозолила», - такую версию своего увольнения озвучила в интервью нашему изданию Мария.

А ещё она рассказала, откуда у самых не высокопоставленных сотрудников сферы ЖКХ в Москве водятся деньги. Зарплата прораба в столице составляет около 30 тысяч, а слесарей, электриков и того меньше - 17-18 000.

Оказывается, всех кормят "платные вызовы". Это такой, своего рода, "общак" трудяг из ЖКХ.

"Сварщики, маляры, электрики, сантехники, плотники. У меня было так - если у них есть желание, отдают (часть заработанных денег на "платных заявках" - прим. автора), если не считаете нужным – не надо. Я знаю много историй, когда с сотрудников именно требовали деньги прорабы, начальники участков и все остальные. Один начальник участка по благоустройству своим дворникам сказал: «Вы мне каждый день приносите водку, закуску, деньги, и делайте что хотите!»

Дворники добывают деньги тем, что что-то кому-то из жильцов поднесут или вынесут в мусорку, передвинут мебель в квартире. Но основной их заработок - это металлолом. Они подбирают металлические трубы, заменённые на пластиковые, испорченные стиральные машины, микроволновки - все железное.

Особенно понравилось дворникам Москвы решение столичных властей заменить металлические мусорные контейнеры на пластиковые. Старые - режут, пилят на мелкие кусочки и сдают.

Элитой работников ЖКХ в Москве были и есть сантехники - они чаще других получают заказы на платные работы. А система расчёта с москвичами настолько хитроумно бестолкова , что заработать себе на карман можно много.

Схема работы такая: у вас потёк кран. Вы звоните в единый городской колл-центр, оттуда заявка поступает в диспетчерскую района или прямо в виде смс сообщения на личный телефон сантехника, рассказывает Мария Пушкина.

"Как нам говорила Префектура, мы приходим к жителям, оцениваем работу, выписываем квитанцию, с которой жилец идёт в Сбербанк, потом показывает эту квитанцию в диспетчерской или слесарю, и только потом мы идём делать. Но эта система настолько не продумана – у человека течёт вода…".

Вот на этом всё и построено: вода-то течёт, какой тут Сбербанк? На днях Пушкина сама стала жертвой "воды":

"Я вчера у мамы была. Слесарь пришёл и говорит: «Это не входит в наши обязанности, но если хотите, я вам поменяю». Заменил кусок трубы за 1 500, а по прайсу – 400 рублей, я-то знаю".

Вот и посчитайте сколько в день, если коллектив "дружный", поступает денег в "общак"... Вообще-то их положено сдавать в кассу, они должны идти в бюджет города, но... кто побежит в Сбер, когда вода течёт? Слесарь договаривается с жильцом о сумме, и о том, что "если позвонят, то скажите, что денег я не брал, что вода течь сама перестала".

Мария Пушкина говорит, что "на Басманке" у неё была отличная бригада. Старикам и инвалидам оказывали услуги всегда бесплатно, только расписки брали, что денег не брали, а электрик, тот вообще ходил на вызовы с бахилами - как в медучреждение.

Но карьера в ЖКХ для Пушкиной - это дело прошлое. Она оставила это занятие, по её словам, скорее всего, навсегда. Да и кто теперь примет на работу беглянку "со взглядами", и таким длинным языком?

Добышев что ли? Нет, Добышев не примет. Он с трудом нашёл ставку для своей секретарши, оформив её как плотника. Так, во всяком случае, говорит сама носительница известной фамилии.

Кстати, та самая знакомая Марии Пушкиной, с жалобы которой о некачественном ремонте в её подъезде и начались наши публикации о работе сотрудников ЖКХ Таганского района, Лизавета Миронова была настолько поражена безобразиями, что провела собственное расследование.

По её данным, тот самый Сергей Добышев числится в учредителях одной компании, руководителем которой является его начальник - заместитель главы Управы Таганского района по фамилии Качалин.

Существуют и другие строительные фирмы, в которых упоминаются эти две фамилии, которые выигрывают тендеры, и зарабатывают миллионы рублей, выполняя заказы... "Жилищника".

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg